WIRSINGRÖLLCHEN
1
4
400
400
150
1
1
2
0,25
0,25
|
mittelgr.
g
g
g
Prise
Prise
Liter
Liter
|
Wirsingkopf (ca. 1 kg)
Zwiebeln
Champignons
Karotten
Creme fraiche
Gemahlenen Koriander
Cayennepfeffer
Salz, Pfeffer
geh. EL Hirseflocken
Tomatensaft
Sherry
Petersilie
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KARTOFFELGRATIN
750
1
70
1
250
300
2
|
g
g
ml
ml
|
Kartoffeln
Knoblauchzehe
Butter
Kräutersalz
Schwarzer Pfeffer
Muskat
Geriebener Käse (z.B.
- Gouda)
Becher Sauerrahm
Wasser
Sahne
Eier
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Zubereitung:
Den Wirsingkopf in kochendes Wasser geben, bis sich die äusseren
Blätter leicht ablösen lassen. Bis zu 12 schöne Blätter ablösen und
abtropfen lassen. Den Restwirsing klein hacken. Zwiebeln klein
würfeln, Champignons waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Karotten grob raspeln. Creme fraiche mit den Champignons und den
Zwiebeln unterrühren, in einem Topf erhitzen und etwas dicklich
einkochen. Die Karotten, den kleingehackten Wirsing sowie die
Gewürze zugeben. Das Ganze ca. 10 min köcheln. Das Gemüse etwas
abkühlen lassen. Die Hirseflocken unterrühren und nochmals
abschmecken. Je zwei Wirsingblätter übereinander legen, etwas
Gemüsemasse darauf verteilen, die Blätter an den Seiten einschlagen,
dann zusammenrollen und mit Garn umbinden. Tomatensaft und Sherry
mit der restlichen Creme fraiche verrühren. Die Wirsingröllchen in
eine gefettete Auflaufform setzen und mit der Marinade übergiessen.
Sie werden zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC ungefähr
25 - 30 min gegart. Die Wirsingröllchen werden vor dem Servieren mit
Petersilie bestreut.
Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Eine flache
Auflaufform mit der Knoblauchzehe ausreiben und mit Butter einfetten.
Eine Schicht Kartoffelscheiben einlegen, mit Kräutersalz, schwarzem
Pfeffer und Muskat würzen und mit dem Käse bestreuen. Mit zwei
weiteren Kartoffelschichten genauso verfahren. Sauerrahm, Wasser,
Sahne und Eier miteinander verquirlen und zum Schluss über die
Kartoffeln giessen, so dass sie knapp bedeckt sind. Die Auflaufform
abdecken und das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC ca. 60
min backen. Nun die Abdeckung abnehmen, die Kartoffeln mit Käse
bestreuen, Butterflöckchen daraufsetzen und noch 15 min backen, bis
der Käse eine goldgelbe Farbe hat.
Als Vollwertmenü mit
Vorspeise: Mandelbällchen in Gemüsebrühe
Hauptspeise: Wirsingröllchen mit Gemüsefüllung und Kartoffelgratin
Nachspeise: Feines Birnengratin
* Quelle: Mannheimer Morgen Nr. 285 vom Sa./So., dem 9./10.
Dezember 1995, Seite 16; Autorin: Ruth Edinger. ** Gepostet von:
Sabine Engelhardt Erfasser: Sabine Datum: 26.02.1996 Stichworte:
Gemüse, Wirsing, Vollwert, Menü
Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Gemüse, Wirsing, Menü, Vollwert
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
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