Zutaten:
50 Gramm Zwiebeln
133 Gramm Möhren
100 Gramm Rote Paprikaschoten
13 1/3 Gramm Butterschmalz
133 Gramm Grünkernschrot
367 ml Gemüsefond (I)
1 Essl. Sumachpulver
2/3 Zitrone; unbehandelt: -
-- Schale und
1 Essl. Saft
Salz
Pfeffer
2/3 Wirsing a 1 1/2 kg
333 Gramm Kartoffeln, vorwiegend -
-- festkochend
167 ml Gemüsefond (II)
2/3 Teel. Kümmel
2 Thymianzweige
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Essl. Öl
50 Gramm Butter; eiskalt in -
-- Flöckchen
======================QUELLE======================
essen & trinken 10/98
-- Erfasst *RK* 20.01.2000 von
-- Petra Holzapfel -
Zubereitung:
Zwiebeln pellen und sehr fein würfeln. Möhren schälen, Paprika
entkernen, beides in sehr feine Streifen schneiden. Die Hälfte vom
Butterschmalz in einem schweren Topf erhitzen, Zwiebeln darin bei
mittlerer Hitze kurz dünsten, Grünkernschrot dazugeben, kurz
andünsten. Gemüsefond (I) angiessen, bei niedriger Hitze 40 Minuten
unter häufigem Rühren ausquellen lassen. 3 Minuten vor Ende der
Garzeit Paprika und Möhren unterheben. Zitronenschale abreiben, Saft
auspressen. Schale, Saft und Sumach zum Grünkern geben, salzen,
pfeffern, auf einem Blech auskühlen lassen. Vom Wirsing die
äussersten Blätter entfernen. Dann pro Portion 1 weiteres Blatt
abnehmen, in gesalzenem Wasser 1 Minuten blanchieren, sofort in
Eiswasser abschrecken. Gut abtropfen lassen, auf Küchentüchern
ausbreiten, die harten Mittelrippen herausschneiden. Füllung auf den
Blättern verteilen, fest aufrollen, dabei die Seiten einschlagen.
Mit Küchengarn umbinden. Die Kartoffeln gründlich waschen und in
Achtel schneiden. Restliches Butterschmalz in einer ofenfesten
Bratpfanne erhitzen. Die Rouladen darin bei mittlerer Hitze auf
jeder Seite 10 Minuten anbraten, herausnehmen. Kartoffeln im
Bratfett unter schwenken 8 Minuten braten. Kümmel, Thymian und
restlichen Fond dazugeben. Rouladen auf die Kartoffeln setzen, im
vorggeheizten Backofen bei 180GradC 35-40 Minuten auf der 2. Schiene
von unten garen. Frühlingszwiebeln putzen, in 12 cm lange Stücke
schneiden und im Öl bei starker Hitze 1 Minuten anbraten. Salzen und
pfeffern. Zwiebeln mit Rouladen und Kartoffeln auf Tellern anrichten.
Den Schmorfond mit der Butter aufschlagen und darübergiessen. #AT
Petra Holzapfel #D 20.02.2000 #NI ** #NO Gepostet von: Petra
Holzapfel #NO EMail: Helmutu.Petra.Holzapfel@t-online.de Stichworte:
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
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