Zubereitung:
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-- Nach Gräfe und Unzer Fisch -erfasst Ilka Spiess
Wittling Whiting (engl.) / Merlan (franz.) / Merlano nasello, (ital.
) / Merlan, pescadilla (span.)
Familie: Weichflosser Der fettarme Wittling wird bis zu 50 cm lang
und lebt vorwiegend im Atlantik von der Strasse von Gibraltar bis zu
den Lofotinseln, im Mittelmeer und im Schwarzen Meer. Da das feste
weisse Fleisch des feinen Fisches keinen Eisdruck verträgt, wird es
meist nur in Küstennähe frisch angeboten. Wittling gehört zu den
feinsten Räucherfischen.
Zubereitungsarten:
Ganze Fische sollte man schuppen. Filets werden durch Ausbackteig
gezogen fritiert, in Mehl gewendet oder mit zarter Panade
(zerstossene Kräcker) in Butter gebraten. Ganze Fische werden in
Weisswein- Fischsud pochiert, in Bratfolie im Backofen gegart oder
mit geriebenem Leerdamer Käse und Butter- flöckchen gratiniert.
Geeignete Gewürze:
Dill, Knoblauch, Petersilie, Zitrone.
Beilagen:
Austern, Champignons, Garnelen, Kopfsalatstreifen, Julienne von
Knollensellerie, Muscheln, fritierte Petersilie, Spargelspitzen,
geschmolzene Tomaten, Trüffelscheibchen, glasierte Zwiebeln; Beurre
blanc, Kräutersauce, Tomatensauce. Stichworte:
Stichworte: Fisch
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