Zutaten:
============================= BÖDEN =============================
125 Gramm Butter (zimmerwarm)
125 Gramm Zucker
1 Beutel Vanillezucker
4 Eigelb (Kl. M)
150 Gramm Mehl
2 Teel. Backpulver
6 Essl. Milch
========================== BAISERMASSE ==========================
200 Gramm Puderzucker
4 Eiweiß (Kl. M)
============================ FÜLLUNG ============================
350 Gramm Erdbeeren
4 Essl. Zucker
600 ml Schlagsahne
1 Beutel Vanillezucker
3 Beutel Sahnesteif
======================QUELLE======================
essen & trinken April 2004
Ilka Spiess
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 5.4.2004 von
Ilka Spiess
Zubereitung:
1. Für die Böden die Butter in Stücken, Zucker und Vanillezucker mit
den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Eigelb nach und nach
zur Buttermischung geben und verrühren. Mehl und Backpulver mischen,
durchsieben und nach und nach unter den Teig rühren. Milch zugeben
und verrühren. 2 Springformen (26 cm O) mit Backpapier auslegen, den
Ring fest darauf setzen und schliessen. Teig in die Formen geben und
glattstreichen.
2. Für den Baiser den Puderzucker sieben. Eiweiss in einer
Küchenmaschine anschlagen und nach und nach den Puderzuckerzugeben.
In 10-12 Minuten zu einem cremig-festen Eischnee schlagen.
Baisermasse auf dem Teig verteilen und mit einem Esslöffel Spitzen
hochziehen. Böden nacheinander bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160
Grad) auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen. Danach 1
Stunde auf einem Rost kalt werden lassen.
3. Für die Füllung die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und
putzen. 250 g Erdbeeren in kleine Würfel schneiden, restliche
Erdbeeren und Zucker mit dem Schneidstab pürieren. Schlagsahne etwas
anschlagen und mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen.
Zuerst das Erdbeerpüree, dann die gewürfelten Erdbeeren unterheben
und 15 Minuten kalt stellen.
4. Abgekühlte Böden aus den Formen lösen und das Papier abziehen. 1
Boden auf eine Tortenplatte setzen. Füllung daraufgeben und glatt
streichen. 2. Boden in 12 Stücke schneiden, auf die Füllung setzen
und etwas andrücken. Bis zum Servieren 1 Stunde kalt stellen.
: Zubereitungszeit 2 Stunden (plus Kühlzeit)
: Pro Stück 5 g E, 35 g F, 49 g KH = 532 kcal (2227 kj)
Stichworte: Backen, Einfach, Kuchen, Ostern, Torte
Erfasser: Ilka Spiess
Quelle: essen & trinken April 2004
Ilka Spiess
Überarbeitet für Kalorio
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