Würtzkräutersosse

Kategorie: Gattung: Saucen

Anzahl: 4 Portionen

250
30
1
1




30
2
1


0,25
4


2


g
g
mittelgr.
kleine




g
Essl.
Liter


Liter
Essl.





Kalbsknochen
Kalbsfett (oder Schmalz)
Zwiebel
Mohrrübe
Etwas Sellerieknolle
Etwas Petersilienwurzel
(obigen 3 z.B. aus einem
- Bund Suppengrün)
Mehl
Kaltes Wasser
Fleischbrühe
Pfeffer
Salz
Trockenen Weisswein
Gehackte Kräuter
(Kerbel, Estragon,
- Basilikum, Schnittlauch)
Knoblauchzehen
Je 1 Teelöffel gehackter
Schnittlauch, Estragon,
- Kerbel

Zubereitung:
Die Kalbsknochen schon beim Einkauf fein hacken lassen und im
Kalbsfett (o. Schmalz) kräftig braun rösten. Die feingewürfelten
Gemüse dazugeben und gleichfalls rösten.

Das Mehl darüberstäuben und unter Rühren schön braun werden lassen.
Mit dem Wasser ablöschen und nach und nach die Fleischbrühe
dazugiessen. Die Sauce ca. 2 Stunden unter öfterem Umrühren und
Abschäumen kochen, bis sie eindickt. Durch ein Sieb passieren, mit
Pfeffer und Salz würzen und ggf. weiter einkochen. (Anstelle dieser
Aktion müsste sich auch einfacher Kalbsfond verwenden lassen, aber
dass haben wir noch nicht ausprobiert.)

Am Vortag die Kräuter und den zerdrückten Knoblauch mit dem
Weisswein übergiessen und ca. 24 Stunden ziehen lassen. Diese
Mischung dann unter die eingedickte Kalbssauce mischen und gut
unterrühren. Nun wird die Sauce nicht mehr aufgekocht, damit der
feine Geschmack der Kräuter nicht zerstört wird. Kurz vor dem
Servieren werden die feingewiegten, frischen Kräuter untergezogen,
fertig.
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993
Erfasser: Andreas Datum: 29.03.1994 Stichworte: Andreas, Sossen

Stichworte: Menüfolge, Sauce, Andreas

Stichworte: Saucen, Marinaden


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