Zutaten:
1/4 Ltr. Kräftige Hühnerbrühe
1 Ei
2 Eigelb
1 Teel. Sojasauce
1 Schuss Sesamöl
Abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Cayennepfeffer
2 Champignonhüte
2 Essl. Erbsen; TK
50 Gramm Tiefseegarnelen; eingelegt
Im Glas
Frisches Koriandergrün
======================QUELLE======================
Martin Meuth - Bernd
Neuner Duttenhofer
-- Erfasst *RK* 28.09.1998 von
-- Ilka Spiess - WDR Köln
Zubereitung:
Die Brühe mit den Eigelb und dem ganzen Ei gründlich verkleppern:
das ganze Ei zuvor durch ein Sieb passieren, um die Hagelstränge
aufzufangen. Hagelstränge nennt man die dicken weißen Fäden, die den
Dotter an der richtigen Stelle im Ei festhalten. Die Eiermasse mit
Sojasauce, Sesamöl, Zitronenschale und einer Spur Cayennepfeffer
würzen. Tip: Statt die Zitronenschale zu reiben, kann man ein dünn
abgeschnittenes Stück der Schale zwischen den Fingern direkt über
der Masse so zerdrücken, daß die ätherischen Öle herausgequetscht
werden auf diese Weise gelangen keine Schalenschnipsel in die
Eiermasse, sondern nur der Duft und der Geschmack. Die Pilzhüte
kleinwürfeln, mit den Erbsen und den abgetropften Garnelen mischen
und in vier Portionsschälchen oder (Suppen-) Tassen verteilen. Mit
der Eiermasse auffüllen. Feingehacktes Koriandergrün einrühren. Den
Kräuterflan über Wasserdampf etwa 15 bis 20 Minuten garen, bis die
Masse sanft gestockt ist. Tip: Unbedingt darauf achten, daß der
Dampf schonend sanft einwirkt und nicht so heftig zirkuliert, daß er
mit seiner Macht den Topfdeckel hebt; nur so wird die Eiermasse
glatt und seidig und bildet keine häßlichen Bläschen! Den
Kräuterflan in den Förmchen servieren, aus denen man ihn löffeln
kann. Anmerkung: Alle Zutaten für den Flan kann man fertig in die
Förmchen verteilt vorrichten; sie können ohne Qualitätsverlust im
Dämpftopf eine Stunde warten, bis sie gegart werden. (Sollte es
länger dauern, die Förmchen besser im Kühlschrank aufbewahren.)
Apropos Eier: Sie wissen ja, sie sind wegen Salmonellen ins Gerede
gekommen. Dabei braucht man durchaus nicht auf Eier zu verzichten,
wenn man sicher sein kann, daß sie frisch sind! Denn die ersten
vierzehn Tage, werden sie gekühlt, sogar bis zu drei Wochen, sorgt
in ihnen ein natürlicher Immunschutz dafür, daß sich Salmonellen
nicht vermehren können. Deshalb sollten Sie darauf achten daß Sie
nur Eier kaufen, auf deren Packung der Legetag vermerkt ist. Je
aufmerksamer wir Verbraucher darauf achten desto eher müssen sich
die Vermarktungsbetriebe darauf einstellen. Sie selbst können die
Frische eines Eis überprüfen: Bleibt es von Wasser bedeckt am Boden
des Gefäßes liegen, ist es höchstens eine Woche alt, also
ausreichend frisch. Je steiler es nach oben zeigt, desto älter ist
das Ei. Nach sechs Wochen etwa ist soviel Luft eingedrungen, daß es
sogar schwimmen kann. Pro Portion 90 Kcal.
Stichworte:
Stichworte: Vorspeisen, Suppen
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