Zubereitung:
Der Ysop stammt ursprünglich aus Südeuropa und Vorderasien. In der
Natur findet man ihn an sonnigen, steinigen und kalkhaltigen Plätzen.
Der Ysop gehört in die Familie der Lippenbluetler. Er bildet kleine
Halbsträucher, die 30-60 cm hoch werden. Die Blätter riechen sehr
würzig, ein wenig in Richtung Minzenaroma. Sie schmecken leicht
bitter. Ysop findet in der Küche in kleinen Portionen Verwendung an
Salaten, Sossen, Bohnengemüse, Kartoffelsuppe und Ragout. Auch zu
Bowle ist das Kraut, ähnlich wie Waldmeister zu gebrauchen. Mit
heissem Wasser aufgebrüht und mit Honig gesüsst kann man Ysop als
Hustentee trinken. Ungesüsst regt er den Appetit an und wirkt
beruhigend auf den Magen.
Stichworte:
Stichworte: Grundlagen, Informationen
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