0,80
2,40
0,80
1,60
0,80
3,20
0,20
0,80
0,80
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Scheiben
kg
Liter
Scheiben
Teel.
Teel.
Essl.
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Brathuhn; ca. 2 kg schwer
Schinken, gekocht; 3 mm
- dick in 5 x 2 1/2 cm
- grosse Stücke geschnitten
Broccoli
Hühnerbrühe; oder ent-
- sprechende Menge kaltes
- Wasser oder eine Mischung
- aus beidem
Frühlingszwiebel; mit
- grünen Spitzen, in 5 cm
- lange Stücke geschnitten
Ingwerwurzel; geschält,
- frisch, etwa 2 1/2 cm im
- Durchmesser und 3 mm dick
Salz
Stärkemehl; in
Wasser aufgelöst
Vorbereitung:
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Zubereitung:
Das Huhn innen und aussen unter fliessendem kaltem Wasser waschen
und sorgfältig mit Küchenkrepp abtrocknen. Die Broccoli in Röschen
zerlegen und die Stengel schälen, indem man einen 3 mm tiefen
Einschnitt in die Schale macht und sie wie bei einer Zwiebel abzieht.
Die Stengel diagonal in 2 1/2 cm lange Stücke schneiden und die
holzigen Enden wegwerfen. Huhn, Schinken, Broccoli, Hühnerbrühe
(oder Wasser), Frühlingszwiebel, Ingwer und Stärkemehl griffbereit
stellen. Zubereitung: In einer schweren, feuerfesten Kasserolle oder
einem Topf, der gross genug ist, um das Huhn bequem aufzunehmen,
Brühe oder Wasser aufkochen. Frühlingszwiebel und Ingwer zugeben und
das Huhn in den Topf legen. Es muss von der Flüssigkeit bedeckt sein;
wenn nicht, gibt man entsprechend mehr kochende Brühe oder Wasser
dazu. Wieder aufkochen, den Deckel auflegen und bei niedriger
Temperatur 15 Minuten leise kochen. Dann schaltet man die Temperatur
ab. Durch die Speicherhitze des zugedeckten Topfes ist das Huhn nach
2 Stunden gar. Das Huhn auf ein Tranchierbrett legen (die Brühe
aufbewahren). Mit Küchenbeil oder Messer Flügel und Keulen
abschneiden und den Rumpf mit einem Schnitt durch Brust- und
Rückenknochen der Länge nach halbieren. Ohne die Haut zu entfernen
das Fleisch von den Knochen lösen und in ungefähr 5 cm lange, 2 1/2
cm breite und 1 cm dicke Stücke schneiden. Hühnerfleisch und
Schinken abwechselnd halb übereinanderliegend auf einer vorgewärmten
Platte anrichten und mit Alufolie bedecken. 2 Tassen der
aufbewahrten Kochflüssigkeit in eine 3-l-Kasserolle giessen.
Aufkochen und die Broccoli einlegen. Wieder aufkochen, die
Temperatur abschalten und im offenen Topf 3 Minuten ziehen lassen.
Dann garniert man das Hühnerfleisch und den Schinken mit den
Broccoli oder nur mit den Röschen und reicht die Stengel getrennt.
1/2 Tasse Kochflüssigkeit mit etwas Salz in einer kleinen Kasserolle
aufkochen, die Stärkemehllösung aufrühren und in die Brühe geben.
Wenn die Brühe leicht bindet und klar wird, über Hühnerfleisch und
Schinken giessen. Sofort zu Tisch geben. Als Hauptgang ausreichend
für vier bis sechs Personen [erfasst für 5 Servings, SB]. Als
Bestandteil einer chinesischen Mahlzeit ausreichend für acht bis
zehn Personen. Quelle: Die chinesische Küche von Emily Hahn und der
Redaktion der : Time-Life-Bücher, revised Edition (C) 1977
erfasst: Sabine Becker, 21. November 1997
Stichworte: Länder, Asien, China
Stichworte: Geflügelgericht
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