Zander auf Möhren und Zucchini

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

400
400
4

0,50
40
1


3

0,13
1
2
4



1

g
g


Teel.
g



Essl.

Liter
Teel.







Kleine Zucchini
Junge Möhrchen
Stängel Thymian
- (ersatzweise
Getrockneter Thymian)
Butter
Becher Süsse Sahne (200 g)
Salz
Schwarzer Pfeffer adM.
Trockener Wermut
Einige Tropfen Zitronensaft
Trockener Weisswein
Weisse Pfefferkörner
Pimentkörner
Zanderfilets (je 180-200 g)
Butter oder Öl zum
- Einpinseln
Des Siebeinsatzes
Zucchini waschen, Stiel-
- und Bluetenansätze
- abschneiden. Die

Zubereitung:
Zucchini in dünne Scheiben und diese in Streifchen schneiden.
Möhrchen dünn schälen, Blatt- und Wurzelansätze abschneiden, die
Möhren ebenfalls in feine Streifen schneiden.

2. Die Hälfte der Thymianblättchen abstreifen. In einer Pfanne die
Butter erhitzen und zuerst die Möhren unter Wenden 3 Minuten
andünsten. Die Zucchini zufügen und alles weitere 2 Minuten schmoren.
Sahne unterrühren und bei Mittelhitze 5 Minuten einkochen lassen.

3. Die Kräuterblättchen unterrühren, 1 Minute mitziehen lassen.
Gemüse mit Salz, Pfeffer, Wermut und Zitronensaft abschmecken.
Zugedeckt warm stellen.

4. In einem Topf mit Siebeinsatz den Wein mit 1/8 l Wasser, Pfeffer-
und Pimentkörnern aufkochen. Zanderfilets leicht mit Salz und
Pfeffer bestreuen. Siebeinsatz mit etwas Butter oder Öl einpinseln,
die Filets hineinlegen und zugedeckt 8-10 Minuten über Dampf garen.

5. Gemüse erneut erhitzen, Sauce nach Bedarf mit 3-4 El. heissem
Wasser verlängern. Zanderfilets auf vorgewärmte Teller legen und mit
dem Gemüse bedecken, mit den restlichen Kräutern garnieren.

Dazu Reis oder Kartoffelpüree und einen Riesling vom Rhein servieren.

Tip: Frische Kräuter sind ideale Partner zu Fisch. So kann der
Thymian auch gut durch den aparten Zitronenthymian, durch Majoran,
einen Hauch Rosmarin oder Salbei oder durch reichlich frisches
Basilikum ersetzt werden. Für Fischfans lohnt sich also ein eigener
kleiner Kräutergarten auf dem Fensterbrett oder Balkon. So lässt
sich jederzeit aus dem vollen schöpfen.
* Quelle: Die 50 besten Fisch-Rezepte, meine Familie und ich, 4/95
Erfasser: Datum: 11.09.1995 Stichworte: Fisch, Zander, Süsswasser, P4

Stichworte: Zutaten, Fisch, P4, Zander, Süsswasser

Stichworte: Fisch


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]