Zander und Speckkohl mit Paprikasauce

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

1,20
80

2
60
200
3
200


400
2

2
3
250
1
450

60
200



kg
g

Essl.
g
g
Essl.
ml


g
kleine

Essl.
Essl.
g
Prise
g

g
ml



Weisskohl (800 g netto)
Speck, durchwachsen -in
- Scheiben
Zucker
Butter
Zwiebeln; feingewürfelt
Weissweinessig
Weisswein, trocken
Salz
Pfeffer
Paprikaschoten
Knoblauchzehen
- durchgepresst
Paprikapulver, rosenscharf
Wermut, weiss
Creme double
Zucker
Zanderfilets ohne Haut
- und -Gräten
Meerrettichwurzel
Fischfond
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- essen & trinken 11/93
- erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Den Weisskohl schälen und den Strunk herausschneiden. Den Kohl
auseinanderblättern und die dicken Blattrippen entfernen. Die
Blätter in feine Streifen schneiden. Den Speck fein würfeln. Den
Zucker in einem Topf goldbraun schmelzen. Die Hälfte der Butter, die
Hälfte der Zwiebeln und den Speck dazugeben und darin andünsten. Mit
Essig und Wein ablöschen. Die Kohlstreifen untermischen, salzen und
pfeffern. Den Kohl zugedeckt bei milder Hitze 30 Minuten dünsten,
dabei öfter umrühren. Inzwischen die Paprikaschoten mit dem
Sparschäler schälen, putzen und in kleine Würfel schneiden.
Restliche Zwiebeln, Knoblauch und Paprikawürfel in der restlichen
Butter andünsten. Das Paprikapulver unterrühren. Wermut und Creme
double zugeben und 3 Minuten sämig einkochen. Die Sauce mit Salz und
Zucker würzen. Die Zanderfilets nochmals nach Gräten kontrollieren,
noch vorhandene mit einer Pinzette herausziehen. Den Fisch in 20 g
schwere Stücke schneiden, salzen und pfeffern. Den Meerrettich
schälen. Den Fischfond in einem breiten Topf aufkochen und von der
Herdplatte ziehen. Die Fischstücke einlegen und 3 Minuten gar ziehen
lassen. Inzwischen das Weisskohlgemüse und die Sauce erhitzen. Das
Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Fischstücke auf das
Gemüse setzen und mit der Paprikasauce begiessen. Den Meerrettich
fein darüberraspeln. Dazu passen in Butter und Dill geschwenkte
Salzkartoffeln.

Stichworte:

Stichworte: Fisch


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