Zanderfilet mit Orangensauce 'Fernost'

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

500
2




150
250

20


8
230
2
5
g
Essl.




ml
ml

g



g
Stangen
Tomaten
Limettenöl - ersatzweise
- 2 El. Olivenöl mit - 1
- Tl. abgeriebener
- Limettenschale
Salz
Orangensaft
Fischfond, aus dem Glas
- oder, selbstgemacht
Ingwerwurzel, frisch
- gerieben
Cayennepfeffer
Zanderfilets, je ca. 70 g
Butter, kalt, gewürfelt
Zitronengras
Zwg. Koriandergrün

Zubereitung:
Tomaten häuten, halbieren und vorsichtig entkernen. Mit der Öffnung
nach unten in eine Pfanne legen, mit Limettenöl bepinseln und salzen.

Orangensaft mit 150 ml Fischfond, Ingwer und Cayenne auf die Hälfte
einkochen lassen, dann salzen.

Zanderfilets entgräten, salzen, mit der Grätenseite nach unten in
eine Pfanne legen. Restlichen Fischfond und 30 g Butter dazugeben.
Zitronengras in schmalen Streifen darauf verteilen.

Die Fischfilets bei geschlossenem Deckel im vorgeheizten Backofen
auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 GradC 10 Minuten garen
(Gas: Stufe 3 - Umlauft: 180 GradC). Nach 7 Minuten die Pfanne mit
den Tomaten auf den Backofenboden stellen.

3 Zweige Koriandergrün fein hacken. Die restliche Butter nach und
nach in den heissen Orangenfond einrühren und 2 Minuten leicht
kochen lassen. Koriandergrün untermischen.

Fischfilets gut abtropfen lassen, mit den Tomaten und der Sauce
anrichten. Mit dem Koriandergrün garnieren.

Zubereitungszeit: 50 Minuten

Nährwerte je Portion:

Eiweiss Fett Kh kcal kJ --------------------------------- 29 g 54 g
10 g 667 2792

Info: =====

Normalerweise kann man die Frische eines Fisches an der Klarheit der
Augen erkennen. Das gilt jedoch nicht für den Zander. Denn erstens
sind seine Augen schon von Natur aus etwas milchig, und zweitens
verletzen sich die stacheligen Raubfische gegenseitig häufig gerade
an den Augen, wenn sie zwischen Fang und Verkauf in engen Bassins
gehalten werden.

Darum können auch die Augen eines superfrischen Zanders trübe
aussehen. Beim Kauf müssen Sie sich darum auf Ihre Nase und auf
Ihren Fischhändler verlassen.
* Gepostet von Joachim Meng (Jun. 1995) Erfasser: Joachim Datum:
17.08.1995 Stichworte: Fisch, Fischfilet, Raffiniert, P4

Stichworte: Zutaten, Fisch, P4, Fischfilet, Raffiniert

Stichworte: Fisch


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