Zanderfilets mit Kräuter-Mandel-Kruste

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

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600

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g
ml
Teel.







g

Bund
Bund
g
Dicke rote Zwiebel
Säürliche Äpfel
(beispielsweise Jonathan
- oder Glockenapfel)
Butter
Ungesüsster Apfelsaft
Zitronensaft
Salz
Schwarzer Pfeffer adM.
Eventuell 1/2 Tl.
- geschroteter roter Paprika
(gibt es im türkischen
- Lebensmittelladen
Als kirmizi pul biber)
Zanderfilet (in 4
- Portionen)
Dill
Petersilie
Gemahlene Mandeln
Eiweiss

Zubereitung:
1. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Äpfel
gründlich waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Die
Viertel in dünne Spalten schneiden.

2. 30 g Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin
glasig braten. Dann die Äpfel untermischen, bei Mittelhitze und
unter Wenden 2 Minuten mitbraten. Apfelsaft unterrühren und alles
zugedeckt 5 Minuten dünsten. Mit 1 Tl. Zitronensaft, Salz, schwarzem
Pfeffer und - nach Geschmack - dem geschroteten Paprika pikant
abschmecken und beiseite stellen.

3. Fischfilets kurz kalt abspülen, mit Küchenpapier abtrocknen und
mit einigen Tropfen Zitronensaft beträufeln. Die Kräuter abspülen,
das Wasser sehr gründlich abschütten. Je einen Dill- und
Petersilienzweig zum Garnieren beiseite legen. Die übrigen Kräuter
sehr fein hacken und mit 1 Prise Salz unter die Mandeln mischen.

4. Eiweiss in einen tiefen Teller geben und mit einer Gabel
verquirlen. Die Kräuter-Mandel-Mischung auf einen flachen Teller
schütten. Die restliche Butter in einer zweiten Pfanne erhitzen,
aber nicht braun werden lassen.

5. Fischfilets erst in Eiweiss, dann in der Kräuter-Mandel-Mischung
wenden, die Panade andrücken. Die Filets in der Butter bei
Mittelhitze von jeder Seite etwa 2 Minuten braten.

6. Apfelmischung eventuell mit 2-3 El. Wasser strecken, erneut
erhitzen, auf 4 vorgewärmte Teller verteilen. Jeweils ein
Zanderstück darauflegen, mit Dill und Petersilie garniert servieren.

Dazu schmeckt Basmati-Reis und ein trockener Muscadet aus dem Gebiet
der Loire.

Tip: Je nach Saison bieten sich auch saure Aprikosen, Pfirsiche,
Nektarinen, Quitten oder harte Birnen als Alternative zu den Äpfeln
an. Dann die Zanderfilets zur harmonischen Abrundung anstatt mit
Fruchtsaft mit einem halbtrockenen Weisswein zubereiten. - Übrigens
lässt sich der Fisch auch in eine andere leckere Kruste packen.
Statt in Mandeln mit Kräutern die Filets in Kokosnussraspeln wälzen.
* Quelle: Die 50 besten Fisch-Rezepte, meine Familie und ich, 4/95
Erfasser: Datum: 11.09.1995 Stichworte: Fisch, Zander, Süsswasser, P4

Stichworte: Zutaten, Fisch, P4, Zander, Süsswasser

Stichworte: Fisch


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