Ziegenfrischkäse-Quiches mit Caramelzwiebeln

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--100 g Mehl 1/4 ts Salz 100 g Magerquark 75 g Butter; kalt MMMMM-
------------------------------FÜLLUNG---------------------------25
ml Olivenöl (I) 1 tb Mehl 150 ml Milch 200 g Ziegenfrischkäse natur;
- oder mit Kräutern 2 Eigelb 50 g Creme fraiche Salz Pfeffer 1
pn Muskat 2 Eiweiss 1 ts Speisestärke 2 md Zwiebeln 2 tb Olivenöl
(II) 1 tb Brauner Zucker MMMMM----------------------ERFASST *RK* AM
01.07.99 V------------------ Petra Holzapfel d'Chuchi 6.7/99

Für den Teig Mehl, Salz und Quark in eine Schüssel geben. Die Butter
in Flocken dazuschneiden und alles rasch zu einem glatten Teig
zusammenkneten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 30 Minuten
kühl stellen. Für die Füllung das Olivenöl (I) in einer Pfanne
erhitzen. Das Mehl beifügen und kurz dünsten. Die Milch dazugiessen
und unter Rühren aufkochen. Während 5 Minuten zu einer dicken Sauce
einkochen, dann auskühlen lassen. Den Käse mit den Eigelb und der
Creme fraiche unter die Sauce rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen. Die Eiweiss halb steif schlagen. Die Speisestärke beifügen
und noch so lange weiterschlagen, bis eine glänzende weisse Masse
entstanden ist. Sorgfältig unter die Käsecreme heben. Den Teig auf
der bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick auswallen. Portionsförmchen
von 10-12 cm Durchmesser damit auslegen und mit eier Gabel
regelmässig einstechen. Die Käsemasse darauf verteilen. Die Quiches
im auf 200GradC vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während 25
Minuten backen. Inzwischen die Zwiebeln schälen und in feine Ringe
schneiden. In einer weiten Pfanne im warmen Olivenöl (II) hellgelb
dünsten. Den Zucker darüberstreuen und die Zwiebeln auf grossem
Feuer karamelisieren. Diesen Vorgang überwachen, damit die Zwiebeln
nicht verbrennen. In der Pfanne warmhalten. Die heissen Quiches aus
den Förmchen heben und die karamelisierten Zwiebeln darauf verteilen.
Sofort servieren.

Stichworte:

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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