1
2
1
1
1
2
200
|
kleine
mittelgr.
mittelgr.
Liter
g
|
Zwiebel
Knoblauchzehen
Butter
Karotte
Lauchstengel
Kartoffel
Bouillon
Salz
Pfeffer
Zieger
MMMMM---------------------------------EVTL.------
-
Sellerie; o. anderes Gemüse
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Rezepte aus dem alten
- Uri - Aufs Feuer gesetzt
- von - Emil Stadler und zu
- Tisch - gebracht von Karl
- Iten - Verlag Gamma,
- Altdorf/Uri
|
|
Zubereitung:
Tagebuchblatt einer kulinarischen Urner Reise: Ziger-Maneschterä
(eine währschafte Suppe aus dem Hochtal von Urseren). Heute sind wir
bei Frau Regli in Hospental zu Gast. Sie zeigt uns, wie sie ihre
berühmte Ziger-Maneschterä zubereitet. Frau Regli zieht zuallererst
die Zwiebeln und den Knoblauch in der Butter hell an, gibt das
Suppengemüse, das sie vorher in nicht zu kleine Scheiben geschnitten
hat, dazu und dämpft es kurz bei schwachem Feuer. Dann löscht sie
mit zwei Litern Bouillon oder Wasser ab und lässt alles gar kochen.
Wenn es soweit ist, schmeckt Frau Regli die Suppe ab und streut im
letzten Augenblick den in kleine Würfel geschnittenen Zieger hinein.
Mit berechtigtem Stolz tischt sie ihre ausgezeichnete Ziger-
Maneschterä auf. Das Wort kann übrigens die Nähe der südlich-
nachbarlichen Minestra nicht verleugnen, aber die Suppe selber ist
zweifellos auf eigenem Boden gewachsen, und der frische Zieger gibt
ihr einen ganz eigenartigen Reiz und einen unverwechselbaren
Geschmack!
Stichworte: Länder, Europa, Schweiz
Stichworte: Vorspeisen, Suppen
|