FÜR DAS KOMPOTT
8
200
3
2
1
|
ml
Essl.
Essl.
Teel.
|
Frische Feigen
Weisser Portwein
Zitronensaft
Zucker
Speisestärke
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FÜR DIE CREME
1
10
500
6
6
80
2
0,50
30
|
ml
g
Essl.
Teel.
g
|
Vanilleschote
Zimtstangen
Schlagsahne
Blätter Weisse Gelatine
Eier
Zucker
Cognac oder Weinbrand
Zimtpulver
Geraspelte Schokolade
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Zubereitung:
1. Feigen schälen.
2. Portwein zusammen mit Zitronensaft, Zucker und Speisestärke
aufkochen, über die Feigen giessen, kaltstellen.
3. Aufgeschlitzte Vanilleschote und Zimtstangen bei milder Hitze 10
Minuten in der Sahne ziehen lassen. Gelatine in kaltem Wasser
einweichen; Eier trennen.
4. Eigelb mit Zucker schaumig rühren, mit Cognac oder Weinbrand und
Zimt abschmecken.
5. Vanilleschote und Zimtstangen aus der Sahne nehmen, Sahne durch
ein Haarsieb giessen. Gründlich ausgedrückte Gelatine darin auflösen,
alles unter die Eigelbmasse rühren. Die Creme auf Eiswürfelwasser
kaltrühren, 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
6. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, das zu steifem Schnee
geschlagenen Eiweiss unterheben, etwa 2 Stunden im Kühlschrank fest
werden lassen.
7. Zimtcreme mit Feigenkompott anrichten, mit Schokoladenraspeln
garnieren.
Schwierigkeitsgrad: Nicht ganz einfach, Preisstufe: Etwas teurer
Pro Portion: Kalorien: 562; Joule: 2355; Eiweiss: 12 g; Fett: 34 g;
Kohlenhydrate: 39 g
Besondere Geräte: Handrührer, Haarsieb
Tip: Creme und Kompott am Vortag zubereiten. Zubereitungszeit 30
Minuten Gelierzeit 2-3 Stunden * Quelle: Das grosse
Handbuch der guten Küche, Zabert Sandman ** Erfasst und gepostet von
Viviane Kronshage (2:2447/102.24) vom 26.06.1994 Erfasser: Viviane
Datum: 01.08.1994 Stichworte: Dessert, Zimt, Feigen, Portwein
Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Früchte, Gewürze, Nachspeise, Zimt,
Portwein, Feigen
Stichworte: Desserts
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