Zimt-Mousse mit Gewürzorangen und Vanilleeis

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
======================== GEWÜRZORANGEN ========================
4 Orangen
1 Blutorangen
10 Gramm Speisestärke
50 ml Zitronensaft
40 Gramm Zucker
1/2 Zimtstange
1/2 Vanilleschote
1/2 Sternanis
1 Nelken

========================== VANILLEEIS ==========================
1 Vanilleschoten
1/8 Ltr. Milch
125 Gramm Sahne
3 Eigelb
75 Gramm Zucker

========================== ZIMTMOUSSE ==========================
1 1/2 Scheiben Weisse Gelatine
1/8 Ltr. Milch
1 Eigelb
25 Gramm Zucker
1 Teel. Zimtpulver
1 Essl. Amarettolikör
150 Gramm Schlagsahne
Schokoladenornamente; zum
-- - Verzieren

======================QUELLE======================
Harald Schmitt in -
Brigitte 20/99
-- Erfasst *RK* 08.01.2000 von
-- Petra Holzapfel -

Zubereitung:
Für die Gewürzorangen: 1/4 der hellen und die Blutorangen dick
schälen, so dass die weisse Haut vollständig entfernt wird. Filets
zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft dabei auffangen.
Orangenfilets beiseite legen. Restliche Orangen auspressen und
zusammen mit dem aufgefangenen Saft 400 ml (bezogen auf 8 Portionen)
abmessen. Stärke mit etwas Saft verrühren. Restlichen Orangen- und
Zitronensaft, Zucker, Zimtstange, ausgekratztes Vanillemark,
Vanilleschote, Sternanis und Nelken 5 Minuten kochen. Durch ein Sieb
giessen, wieder in den Topf füllen und die Speisestärke unter Rühren
in den Saft giessen. Nochmals aufkochen, in eine Schüssel geben und
die Orangenfilets hineingeben. Durchziehen lassen. Für das
Vanilleeis: Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark
herauskratzen. Vanilleschoten, Vanillemark, Milch und Sahne
aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen. Eigelb und Zucker
verschlagen und in die heisse Milch-Sahne-Mischung rühren. Unter
Rühren nochmals erhitzen, bis die Creme etwas dicklich wird. Creme
durch ein feines Sieb rühren und erkalten lassen. In der Eismaschine
gefrieren lassen oder in eine Metallschüssel füllen und alle 30
Minuten mit einem Schneebesen kräftig durchschlagen. Für die
Zimtmousse: Gelatine einweichen. Milch aufkochen und von der
Kochstelle nehmen. Eigelb und Zucker mit einem Schneebesen
verschlagen und langsam unter Rühren in die heisse Milch geben.
Mischung unter Rühren so stark erhitzen, dass die Creme dicklich
wird. Zimt und Amaretto dazugeben. Gelatine ausdrücken und in der
heissen Creme auflösen. Creme kalt stellen. Sahne steif schlagen.
Sobald die Creme anfängt zu gelieren, Schlagsahne unterheben. Creme
mindestens 4 Stunden kalt stellen. Mit einem Esslöffel Nocken daraus
abstechen und auf Teller legen. Mit Schokoladenornamenten verzieren.
Eis zu Kugeln formen und ebenfalls auf den Tellern anrichten. Zur
Dekoration evt. ein Stück feines Hippengebäck in die Eiskugel
stecken. Orangenfilets und etwas Sud auf die Teller geben und
servieren. Anmerkung Petra: Gewürzorangen und Mousse gemacht, sehr
fein. Bei den Orangen doppelte Menge an Orangenfilets verwenden. #AT
Petra Holzapfel #D 27.02.2000 #NI ** #NO Gepostet von: Petra
Holzapfel #NO EMail: Helmutu.Petra.Holzapfel@t-online.de Stichworte:
Zutaten, Menüfolge, Früchte, Nachspeise, Orangen, Zitrusfrüchte, Eis

Stichworte: Desserts


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