Zimtrollen Cinnabon Art

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DIE ROLLEN
0,25
0,25
1

0,50

1
1
0,50
0,25
4
Tasse
Tasse
Pack.

Pack.

Tasse

Teel.
Tasse
Zucker
Warmes Wasser
Hefe (oder
- Trockenhefe)
(ca. 20g)
- Instant -Vanillepudding
Kalte Milch
Verquirltes Ei
Salz
Geschmolzene Butter
(ggf. mehr) Tassen Mehl
FÜLLUNG
1
3
0,50
Tasse
Essl.
Tasse
Brauner Zucker
Zimt
Geschmolzene Butter
ZUCKERGUSS
0,25

50

1,50
1
Tasse

g

Tasse
Essl.
Weiche Butter (eher etwas
- mehr)
Cream cheese; ca.
- (Mascarpone geht gut!)
Puderzucker
Milch

Zubereitung:
In einer kleinen Schüssel Zucker und Hefe im warmen Wasser auflösen.
Beiseite stellen. Vanillepudding in einer grossen Schüssel mit der
Milch nach Anleitung (der Puddingpackung) mischen. Eier, Salz und
geschmolzene Butter mit dem Mixer unterrühren, dann die Hefemischung
hinzufügen. Nach und nach das Mehl hinzufügen (normalerweise braucht
man mehr als vier Tassen Mehl, bis der Teig auf Fingerdruck
zurückfedert). Kneten, bis der Teig geschmeidig ist.

Teig in eine grosse, gefettete Schüssel legen und auf die doppelte
Grösse gehen lassen. Nochmals kräftig durchkneten und wieder bis zur
doppelten Grösse gehen lassen.

Mit der Teigrolle auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem knapp
bleistiftdicken (ca. 6mm) Teigrechteck ausrollen.

In einer Schüssel braunen Zucker und Zimt mischen, beiseite stellen.
Die (geschmolzene) Butter auf das Teigrechteck giessen, mit einem
Backpinsel gleichmässig verteilen und die Zimt/Zucker-Mischung
darüber streuen. Das Ganze mit dem Teig aufrollen und die Enden evtl.
etwas zusammendrücken.

In etwa 5cm lange Stücke (Röllchen) schneiden, mit etwa 5 cm Abstand
voneinander in eine gefettete Backform (Schale) legen und nochmals
auf die doppelte Grösse gehen lassen.

Bei ca. 180Grad 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.

Während des Backens die Zutaten für den Zuckerguss in einer Schüssel
zusammenrühren (für einen weicheren Guss mehr Milch nehmen) und
anschliessend auf den noch heissen Zimtrollen verteilen.

Anmerkung: Die Zimtrollen können entweder nach dem Backen oder vor
dem dritten Gehen eingefroren werden. Um frische Rollen zum
Frühstück zu haben, nach dem dritten Gehen einfrieren, und am Abend
vorher (dem Frühstück) aus dem Gefrierschrank nehmen. Bis zum
nächsten Morgen sollten sie aufgetaut und noch einmal gegangen sein.
Ab in den Ofen und guten Appetit !
* Rezept von Kathy Rambow, Cis 75430,1473, für die Nachwelt
entdeckt und ausgegraben von Astrid Bendig, übersetzt und
ausprobiert von Dieter Michel. Erfasser: Dieter Datum: 11.09.1995
Stichworte: Rolle, Zimt

Stichworte: Zutaten, Gewürze, Zimt, Rolle

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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