Zitronenhähnchen (Marokko)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

ZUTATEN
1
4
2
1
10

50
1

8
1
2
2


Essl.



g





Hähnchen, ca. 1,2 kg
Knoblauchzehen
Meersalz
Gemüsezwiebel, ca. 500 g
Safranfäden
Wenig Kurkuma (Gelbwurz)
Hühnerleber
Zitrone, eingelegt (s.
- Rezept Eingelegte Zitronen)
Oliven, grün, entsteint
Frische Zitrone
Petersilienzweige, glatt
Korianderzweige
FÜR DIE MARINADE
1
1
0,50

4
Teel.
Teel.
Teel.

Essl.
Ingwerpulver
Paprika, mild
Kreuzkümmel (Cumin)
Pfeffer, schwarz
Erdnussöl

Zubereitung:
1. Das Hähnchen aus der Verpackung nehmen. Zwei Knoblauchzehen mit
Meersalz im Mörser zu einer Paste zerquetschen. Von Hand gut in die
Haut und in die Bauchhöhle des Hähnchens reiben. Anschliessend unter
fliessend kaltem Wasser gründlich spülen mit mit Küchenpapier
abtrocknen. Dadurch werden allfällige Rückstände entfernt und das
Geflügelaroma unterstützt. Dann das Hähnchen (Poulet) in zehn Stücke
zerteilen und nebeneinander in einen flachen Bräter geben.

2. Für die Marinade Gewürze und Öl verrühren. Das Hähnchen damit
bestreichen, zudecken und zwei bis vier Stunden im Kühlschrank
marinieren. Die restlichen Knoblauchzehen dünn scheibeln.
Gemüsezwiebel vierteln. Mit Safran, Kurkuma und 3 dl Wasser zum
Hähnchen geben. Bei kleiner Hitze zugedeckt 30 Minuten schmoren.
Dabei die Hähnchenstücke ab und zu wenden.

3. Zwiebelviertel herausnehmen und mit der Hühnerleber im Cutter
mixen. Unter Rühren in die Sauce geben. Nach Bedarf etwas Wasser
zufügen. Weitere 20 Minuten zugedeckt köcheln.

4. Die eingelegten Zitronen abspülen, trocknen un in Segmente
schneiden. Sie können auch ganze Zitronenschnitze mit dem
Fruchtfleisch oder nur die Schale verwenden. Mit den Oliven zur
Sauce geben und weitere zehn Minuten zugedeckt schmoren.

5. Der frischen Zitrone den Saft auspressen. Die Hähnchenstücke ohne
Sauce auf einer vorgewärmten Platte anrichten und zugedeckt
warmstellen. Den Zitronensaft zur Sauce geben, etwas einkochen
lassen und nach Bedarf abschmecken. Die Kräuter von den Stielen
zupfen und in Streifen schneiden. Mit der Sauce über das Hähnchen
verteilen.

Dazu passt Couscous oder auch knusprig gebackenes Brot.

* Quelle: Migros-Zeitschrift aus der Schweiz, abgetippt und ins Mm-
Format * gebracht von P. Mackert, 2:246/8105.0

Erfasser: P. Mackert

Datum: 29.09.1995

Stichworte: Hähnchen, Gourmet, Marokko
** Gepostet von Peter Mackert Erfasser: Peter Datum: 14.11.1995
Stichworte: Geflügel, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Afrika, Geflügel, Huhn,
Gourmet, Marokko

Stichworte: Geflügelgericht


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