Zitronen-Hühnchen - Ayam Limau Perut

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
60 Gramm Tamarindenmark
250 ml Wasser, kochend

========================= GEWÜRZPASTE =========================
1 Stück Galgant, frisch a 1
-- - cm, gehackt; ersatzweise
1 Stück Galgant, getrocknet
-- - a 1/2 cm , 30 Minuten
-- in - Wasser eingeweicht,
-- - gehackt
1 Zitronengrasstängel; nur
-- - die zarten Herzstücke,
-- - grob gehackt
4 Schalotten; geviertelt oder
1 Gemüsezwiebel; zerkleinert
5 klein. Rote Chilischoten,
-- frisch; - entkernt
3 Knoblauchzehen; gehäutet
1 Teel. Kurkuma
3 Essl. Wasser
MMMMM---------------------------------SOWIE------
-- -----------------------
60 ml Öl
1 Hähnchen a 1 kg; in -
-- Portionsstücke zerhackt
250 ml Kokosmilch
6 Blätter Der
-- Kaffirzitrone; -
-- ersatzweise abgeschälte -
-- Zitronenschale
Salz

======================QUELLE======================
Joyce Jü - Die besten
Rezepte aus - der
fernöstlichen - Garküche
-- Erfasst *RK* 03.03.2000 von
-- Petra Holzapfel -

Zubereitung:
Das Tamarindenmark in einem Schälchen 15 Minuten lang in kochendem
Wasser einweichen und mit dem Rücken einer Gabel ausdrücken. Durch
ein feines Sieb in ein anderes Schälchen umfüllen und dabei noch
einmal so viel wie möglich aus dem Mark herauspressen. Die
Markrückstände wegwerfen, die Flüssigkeit zur Seite stellen. Wenn
Sie getrockneten Galgant verwenden, achten Sie darauf, dass er vom
Einweichen biegsam und weich genug geworden ist. Den frischen oder
eingeweichten Galgant grob hacken und mit dem Zitronengras, den
Schalotten (oder der Gemüsezwiebel), den Chilischoten, dem Knoblauch,
dem Kurkuma und dem Wasser in einem Mixer zu einer weichen Paste
verarbeiten (bei Bedarf mehr Wasser zugeben). In einem Wok oder
grossen Topf auf mittlerer Flamme das Öl erhitzen. Wenn das Öl heiss,
ist, die Gewürzpaste hineingeben und unter ständigem Rühren schmoren,
bis die Paste dick und cremig wird und zu duften beginnt (ca. 3
Minuten). Unter Rühren ca. 5 Minuten weiterbraten, bis sich das Öl
von der Paste zu trennen beginnt. Die Hühnerteile dazugeben und
unter häufigem Wenden (damit das Fleisch rundum von der Paste
bedeckt wird) ca. 3 Minuten braten. Dann die Tamarindenflüssigkeit
einrühren und aufkochen. Die Hitze wieder auf mittlere Flamme
reduzieren und ohne Deckel weitere 15 Minuten köcheln lassen (das
Fleisch ab und zu wenden). Jetzt noch die Kokosmilch, die
Zitronenblätter (oder -schale) und Salz hinzufügen und noch einmal
10 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch gut durch und zart ist
(mit der Gabel testen). Abschmecken und wenn nötig nachwürzen. Heiss
servieren. Anmerkung Petra: Aus Mangel an Originalzutaten anstelle
Galgant Ingwer genommen, anstelle von Zitronengras Limettenschale.
Statt 5 Chilis 1 scharfe Peperoni verwendet (eher kindertauglich). 2
kleine Hähnchen zerlegt, Haut abgezogen. 1 Dose cremige Kokosmilch
(400 ml) dazugegeben. Sehr lecker, schön zitronig!

Stichworte: Länder, Asien, Malaysia

Stichworte: ???


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