Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--400 g Mehl 300 g Mandeln, gem. 400 g Butter oder Margarine 160
g Zucker 4 P. Vanillezucker 4 Eigelb MMMMM--------------------
-------------CREME-----------------------------40 Blatt Gelatine,
weiße 12 B. Vollmilch-Joghurt, (à 150 g) 500 g Zucker 4 Pr.
Salz 4 Zitrone, abger. Schale von 8 Zitronen, Saft von 8 B.
Sahne (à 200 g) MMMMM-------------------------------SPIEGEL----------
-----------------16 Blatt rote Gelatine 800 g rotes
Johannisbeergelee 400 ml Rotwein 4 B. Sahne 4 ct Vanillezucker 4
Zitrone zum Garnieren oder Gelee-Zitronenspalten
Alle Zutaten für den Teig in ein schlankes, hohes Gefäß geben und
mit dem Handrührgerät einen Mürbeteig zusammenknoten. Zugedeckt ca.
30 Minuten ruhen lassen. Danach zwischen 2 Klarsichtfolien in Größe
der Springform (0 26 cm) ausrollen. Teig in die Form legen, mit
einer Gabel mehrmals einstechen, goldbraun backen. Schaltung: 180-
220°, 2.Schiebeleiste v.u. 160-180°, Umluftbackofen ca. 15 Minuten
Teigboden abkühlen lassen. Weiße Gelatine in kaltem Wasser
einweichen. Joghurt, Zucker, Salz, Zitronenschale und -saft
verrühren. Gelatine gut ausdrücken, in einem Töpfchen auf 1 oder
Automatik-Kochplatte 1-2 auflösen, 2-3 El. Joghurtmasse nach und
nach zur flüssigen Gelatine rühren, dann dieses Gemisch in die
restliche Joghurtmasse einrühren, Creme kalt stellen. Sahne steif
schlagen und unter die leicht gelierende Creme ziehen (wenn man mit
einem Löffel eine Straße ziehen kann). Mürbeteigboden auf eine
Tortenplatte legen, den mit Pergamentpapier belegten Springformring
oder einen Tortenring aus Kunststoff um den Boden legen. Creme auf
den Boden geben, glattstreichen, ca. 2 Stunden in den Kühlschrank
stellen. Rote Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Gelee und
Rotwein erwärmen, ausgedrückte Gelatine unter Rühren in der
Flüssigkeit auflösen, nicht kochen lassen; kalt stellen. Wenn die
Flüssigkeit abgekühlt ist, vorsichtig einen Spiegel auf die
erstarrte Joghurtcreme gießen. Torte nochmals 1 Stunde kalt stellen.
Tortenring lösen. Restliche Sahne und Vanillezucker steif schlagen,
in einen Spritzbeute[ mit Sterntülle füllen und die Torte damit
verzieren. Zitronenscheiben oder Spalten auf die Sahnetupfer setzen.
87 g Eiweiß, 312 g Fett, 471 g Kohlenhydrate, 22183 kJ, 5294 kcal.
: : : Quelle: Winke & Rezepte 01 / 93 :
: der Hamburgischen Electricitätswerke AG Stichworte: Zutaten, Monat,
Sonstige Stichworte, Januar, Früchte, Informationen, Zitrusfrüchte,
Joghurt, P1, Torte, Zitrone, :Notizen, (*), :, Quelle:, &, Rezepte,
01, /, der, Hamburgischen, Electricitätswerke, AG, 93, Milchprodukte
Stichworte: Januar, Joghurt, P1, Torte, Zitrone :Notizen (*)
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