8
2
12
400
2
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kg
Liter
g
Teel.
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Zitronen
Würfelzucker
Kochendes Wasser
Rosinen
Trockenhefe
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Irina Carl, Russisch -
- kochen, Edition dia 1993
- ISBN 3 86034 112 X -
- Erfasst von Rene Gagnaux
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Zubereitung:
Fruchtwässer (Woditzi) wurden aus Beerensaft hergestellt, der mit
Wasser vermischt und leicht gegoren wurde. Oft fügte man Wodka hinzu,
freilich in sehr kleinen Mengen: etwa 1 Esslöffel Wodka auf 1 Eimer
Fruchtwasser. Mit Wasser verdünnter, ausgiebig gekochter und
gezuckerter Sauerkraut- oder Kohlsaft erfreute sich ebenfalls
grosser Beliebtheit. Diese Art Getränke müssen schnell konsumiert
werden, da sie sich nicht lange halten. Beachten: etwa 14 Tage
vorher beginnen. Die Zitronen gut waschen. Mit Zuckerstücken das
Gelbe von der Zitronenschale abreiben, das Weisse entfernen. Die
geschälten Zitronen in Scheiben schneiden, die Kerne entfernen. Den
Zucker beifügen. Das kochende Wasser darübergiessen und auf 30 oC
abkühlen lassen. Die Rosinen und die Hefe dazugeben. Wenn die Gärung
einsetzt, das Wasser zwölf Tage auf Eis stellen, aber nicht in das
Gefrierfach geben. In Flaschen abfüllen. Dabei darauf achten, dass
der Bodensatz nicht aufgeschüttelt wird. Beim Abfüllen den Saft
durch ein viermal gefaltetes Leinen- oder Baumwolltuch filtern. Die
Flaschen gut verschliessen, beispielsweise mit einem Korken,
versiegeln und kaltstellen. Nach einigen Tagen trinkbar. Bemerkungen
Zum Abfüllen nur Sektflaschen verwenden, da sie dem durch die Gärung
entstehenden Druck standhalten. Die Flaschen nicht vollständig
füllen. Die Flaschen schräg mit dem Korken nach unten lagern. Am
besten in Sand eingraben.
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