1
2
150
600
1
1
1
|
kg
Pack.
g
ml
große
Essl.
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Weizenmehl (Typ 405 oder
- 550)
Trockenhefe
Butter
Milch
Ei
Salz
Nach Geschmack etwas
- brauner Zucker
Eigelb zum Bestreichen
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Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefe untermischen. Die Butter
langsam schmelzen lassen, die Milch dazugeben und diese Mischung zum
Mehl giessen. Das Ei verquirlen und auch zum Mehl geben. Das Salz
auch einstreuen. Alles zu einem glatten Teig verrühren und gut
durchkneten. Der Handmixer mit Knethaken ist hier eine enorme
Erleichterung. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer
ausgemehlten und mit einem Küchentuch abgedeckten Schüssel etwa 50 -
60 Minuten gehen lassen (wie immer schön warm). Danach den Teig
kräftig zusammenschlagen und nochmal gut durchkneten.
An dieser Stelle war in meinem Originalrezept vorgeschlagen den
ganzen Teig zu einem Brot zu verarbeiten, aber das wurde mir zu
gross, so dass ich lieber eine Teilung in zwei Brote vorschlage.
Also den Teig in vier gleiche Stücke teilen und jedes zu einem etwa
60 cm langen Strang formen. Aus je zwei Strängen einen Zopf formen.
Wem das zu kompliziert ist kann auch einfach zwei längliche Brote
formen und deren Oberfläche dreimal quer einschneiden etwa 1 cm tief.
Die Brote auf ein Backblech legen mit Backpapier und nochmals 15
Minuten gehen lassen. Dann für etwa 15 Minuten kalt stellen und den
Backofen vorheizen. 175 Grad/ Gas Stufe 3. Das Eigelb verquirlen und
die Brote damit einpinseln. Dann 40 Minuten backen, nach 30 Minuten
eventuell mit Alufolie abdecken, wenn sie zu braun werden.
Dies Brot kann man gut einfrieren, wenn es gut ausgekühlt ist und
bei Bedarf nochmals 10 Minuten aufbacken bei Stufe 2 - 3. (Wie hoch
der Elektroherd beim Aufbacken gedreht werden muss weiss ich nicht,
da ich nur Gas habe)
** From: frau_c@filelink.zer.de Date: Sat, 02 Jan 1993 19:09:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen Erfasser: Katrin Datum: 17.06.1993
Stichworte: ZER, Weissbrot, Brot, Stuten
Stichworte: Brot, Weissbrot, Stuten, ZER
Stichworte: Brot
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