Brokkoliauflauf (2)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

KARTOFFELPÜREE
1
0,50
15
kg
Liter
g
Kartoffeln
Milch
Öl
BROKKOLI
750 g Brokkoli
BECHAMELSAUCE
20
20
0,25
2,50
50


g
g
Liter
Essl.
g


Butter ;oder Margarine
Mehl
Milch
Creme fraiche
Hartkäse ;gerieben
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung:
Die geschälten Kartoffeln kochen, stampfen und mit etwas Öl und der
heisse Milch zu Püree verarbeiten. Mit dem restlichen Öl die
Auflaufform ausfetten, das Püree rund um den Rand verteilen.

Frischen Broccoli waschen. Stiele von den Röschen trennen, am
holzigen unteren Rand dünn schälen, kurz in kochendem Wasser garen
und zusammen mit den Röschen in die Mitte der Auflaufform legen.

Butter / Margarine in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl darunter-
rühren, durchschwitzen lassen. Dann unter ständigem Rühren bei
schwacher Hitze nach und nach die Milch zugiessen. Geriebenen Käse
unterrühren, mit Creme fraiche und Gewürzen abschmecken und die
Sosse über den Brokkoli verteilen.

Den Auflauf bei etwa 180 Grad gut 30 Minuten im Backofen überbacken.

Eine Portion enthält:

: Eiweiss: 19 g : Fett: 21 g : Kohlehydrate: 46 g : Ballaststoffe: 8
g : kJ / kcal: 1800 / 433

Küchentips:

. Wenn Sie Brokkoli frisch kaufen: Je kleiner die Röschen, desto
zarter das Gemüse; je satter die grüne Farbe, desto besser der
Geschmack. Gelbliche Verfärbungen zeigen an, dass der Kohl zu
bluehen anfängt - und das bekommt dem Aroma gar nicht.

. Die Stiele des Brokkoli benötigen generell eine längere Garzeit
als die zarten Röschen. Geben Sie sie deshalb immer zuerst in das
Kochwasser. Nach 5 bis 7 Minuten geben Sie die Röschen dazu.
Insgesamt beträgt die Garzeit zwischen 10 und 15 Minuten.

. Brokkolistiele können Sie auch - ähnlich wie Spargel - getrennt
zubereit und servieren. Die Röschen lassen sich z.B. als
appetitliche und gesunde Suppeneinlage verwenden oder - immer kurz
gegart - als Salatbeilage.
* Quelle: test 9/93, Rezept des Monats abgetippt: Klaus Becker
2:240/5240 ** Gepostet von Klaus Becker Erfasser: Klaus Datum:
10.12.1995 Stichworte: Gratin, Gemüse, P4

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Gemüse, Gratin, P4

Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]