Zucchini-Mussaka

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1
1
2
500
1
2
100
1
1
0,67
1
1
3
800

5
400
30
2
300
1
1
30

mittelgr.
große
Essl.
g
Dose
Essl.
ml
Prise
Prise
Teel.

Teel.
Essl.
g

Essl.
g
g
Essl.
ml
Prise
Teel.
g

Zwiebel
Knoblauchzehe
Olivenöl
Rinderhackfleisch
Geschälte Tomaten; (400 g)
Tomatenmark
Rotwein Salz
Zucker
Zimt
Schwarzer Pfeffer
Lorbeerblatt
Getrockneter Oregano
Paniermehl
Zucchini
Mehl; zum Wenden
Sonnenblumenöl
Festkochende Kartoffeln
Butter
Mehl
Milch
Muskat
Zitronensaft
Emmentaler; gerieben
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-

Zubereitung:
- stern
- Erfasst von Ulli Fetzer Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel
klein würfeln, in Olivenöl glasig dünsten. Das Hackfleisch
untermischen. Wenn der Fleischsaft verdunstet ist, die Knoblauchzehe
durch die Presse dazudrücken und kurz mitbraten. Tomaten zufügen,
zerdrücken und alles aufkochen. Tomatenmark in Wein verrühren, Salz,
Zucker, Zimt, eine gute Prise Pfeffer, Lorbeerblatt und Oregano
untermischen. Alles zehn Minuten offen, dann weitere zehn Minuten
mit Deckel kochen und beiseite stellen. Das Paniermehl unterrühren.
Zucchini der Länge nach in Scheiben schneiden. Mehl auf einen
flachen Teller geben. Die Zucchini darin wenden und in Öl braten,
bis sie leicht bräunen. Entfetten. Kartoffeln schälen und der Länge
nach in Scheiben schneiden. Auflaufform mit dem verbliebenen Öl aus
der Pfanne einpinseln und den Boden mit Kartoffelscheiben belegen,
leicht mit Salz bestreuen. Darauf die Hälfte der Hackfleischsauce
streichen. Die Häl1te der Zucchinischeiben damit bedecken, leicht
mit Salz bestreuen. Zucchini mit der zweiten Hälfte der
Hackfleischsauce bestreichen. Die restlichen Zucchini darauf legen
und leicht mit Salz würzen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die
Butter erhitzen. Mehl mit dem Schneebesen unterrühren und
anschwitzen. Nach und nach die Milch zugiessen, die Mehlschwitze
glatt rühren und aufkochen, bis eine dicke Sauce entstanden ist.
Diese mit Salz, Pfeffer Muskat und Zitronensaft abschmecken und den
Käse unterrühren. Die Mussaka mit der Sauce bedecken und im Ofen
eine Stunde backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Stichworte:

Stichworte: Fleischgerichte


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