Züpfe (Hefezopf) (nach TV-Großmutter)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
2 Hefewürfel
200 Gramm Wasser
300 Gramm Butter
2 kg Mehl (Typ 405)
48 Gramm Salz
1 Ltr. Milch

==================== FSR DIE SSSSE VARIANTE ====================
320 Gramm Zucker
200 Gramm Sultaninen

======================QUELLE======================
Grossmutter noch -
wusste. www.südwest.de
-- Erfasst *RK* 09.03.1998 von
-- Ulli Fetzer - Was die

Zubereitung:
Hefewürfel in Wasser auflösen, 15min stehen lassen. Butter weich
werden lassen. Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine
Vertiefung machen. Die aufgelöste Hefe hineinschütten. Mit etwas
Mehl zu einem dünnen Brei verrühren. 15min stehen lassen. Salz
beifügen. Die weiche Butter mit dem Backhorn unter das Mehl arbeiten.
Nach und nach Milch dazugeben. Mit dem Backhorn, später mit den
Händen zu einem Teig verarbeiten. Für die süsse Variante Zucker und
Sultaninen beigeben. Auf einer trockenen Arbeitsfläche mit den
Händen gut durchkneten. Zu einer Kugel formen. Mit einem feuchten
Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen. Teig von
neuem durchkneten. Drei Teig- stücke von je ca. 300g abwiegen. Jedes
Stück zu einer ca. 40cm langen Rolle ausrollen. Die drei Stränge
nebeneinander legen, oben etwas umschlagen und wie einen Haarzopf
flechten, der unten wieder umgeschlagen wird. Auf ein gefettetes
oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Zopf nochmals
mit einem feuchten Tuch zugedeckt 1/2 Stunde gehen lassen. Dann mit
Eigelb bepinseln und in den auf 200øC vorgeheizten Backofen für ca.
70min geben. Nach 60min umdrehen, damit auch der Boden schön
gebräunt wird. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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