Zuppa pavese (Italien)

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

1
4
4
4
Liter
Scheiben

Essl.
Fleischbrühe
Weissbrot
Eier
Reibkäse

Zubereitung:
Diese leichtverdauliche Suppe stammt aus Pavia, woher auch die in
Süddeutschland weitverbreiteten Pavesen oder Pofesen kommen. In
Pavia erzählt man sich eine rührende Geschichte, wie es zur
Erfindung der Zuppa pavese kam. Anno 1525 musste König Franz der 1.
Von Frankreich vor seinem Widersacher, Kaiser Karl, dem 5. von
Spanien, nach verlorener Bataille fliehen. Zu Fuss zog Franz über
Land. Der Hunger trieb ihn in der Gegend von Pavia in ein winziges
Bauernhaus. Der König gab sich zu erkennen und bat um etwas Essbares.
Die Bäürin hatte nicht viel im Haus; etwas Fleischbrühe, ein paar
Scheiben Brot, ein wenig Käse. Im Stall fanden sie noch ein paar
Eier. Schnell wurde das Brot geröstet und mit Brühe übergossen. Ein
Ei hinein, Käse darüber und fertig war die königliche Suppe. Franz,
der 1. von Frankreich ist heute längst vergessen. Die Zuppa pavese
dagegen kennt man in der ganzen Welt.

Zubereitung: Fleischbrühe erhitzen, bei Bedarf nachwürzen.
Weissbrotscheiben toasten, in grosse Suppentassen legen und auf jede
Scheibe ein Ei schlagen. Vorsichtig mit heisser Brühe auffüllen, bis
Brot bedeckt. Dabei Eigelb nicht aufreissen. Suppenportionen im
vorgeheizten Backofen überbacken, bis Eiweiss gerinnt. Reichlich
Reibkäse aufstreuen.
* Quelle: Erfasst von Arthur Heinzmann 03.11.1994 ** Gepostet von
Arthur Heinzmann Date: Thu, 03 Nov 1994 Erfasser: Arthur Datum:
01.12.1994 Stichworte: Suppe, P4

Stichworte: Menüfolge, Suppe, P4

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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