FÜR DEN RÜHRTEIG
1
125
2
125
125
1
2
|
g
g
g
Prise
|
Unbeh. Zitrone
Weizenmehl (Type 405)
gestr. TL Backpulver
Weiche Butter
Zucker
Salz
Eier
Fett für die Form
|
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FÜR DIE CREME
0,25
0,50
1
50
|
Liter
Pack.
Essl.
g
|
Milch
Puddingpulver Vanille
- Geschmack (20g)
Zucker
Butter
|
|
FÜR DEN BELAG
1
2
3
1
200
50
60
|
kg
ml
ml
g
|
Zwetschen
Barlöff. Weisse Gelatine
Barlöff. Rote Gelatine
Zitrone
Wasser
Roter Portwein
Zucker
|
|
Zubereitung:
Der Teig:
1. Zitrone waschen und trockenreiben. Schale abreiben.
2. Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Fett, Zucker,
Salz, Eier und Zitronenschale zugeben. Mit dem Rührbesen des
Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.
3. Eine Springform (26 cm O) am Boden fetten. Teig einfüllen und mit
einem Teigschaber glattstreichen.
4. Im vorgeheizten Backofen 175Grad auf dem Rost, 2. Schiene von
unten ca. 25 Minuten backen. Form herausnehmen. Springformrand
entfernen. Boden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Creme:
1. Von der Milch 4 El abnehmen, Puddingpulver und Zucker einrühren.
2. Restliche Milch zum Kochen bringen. Von der Kochstelle nehmen.
Das angerührte Puddingpulver dazugeben und unter Rühren aufkochen
lassen.
3. Pudding in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Dabei ab und
zu umrühren, damit sich keine Haut bildet.
4. Butter cremig schlagen. Den kalten Pudding esslöffelweise
unterrühren.
5. Die Creme auf den gebackenen Rührteigboden streichen, dabei
aussen einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Kalt stellen und die
Creme fest werden lassen.
Der Belag:
1. Die Zwetschen waschen, gut abtropfen lassen und entsteinen.
2. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
3. Zitronen halbieren und auspressen. Wasser, Portwein, Zitronensaft
und Zucker aufkochen. Zwetschen 2-3 Minuten darin dünsten. Auf ein
Sieb geben und gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.
Zwetschen abkühlen lassen.
4. Gelatine ausdrücken und in dem warmen Saft auflösen. Kalt stellen.
5. Rührteigboden vom Springformboden lösen und auf eine Tortenplatte
setzen. Springformrand oder Tortenring umlegen. Mit Zwetschen
kreisförmig von aussen nach innen belegen. Sobald der Guss zu
gelieren beginnt, über die Zwetschen verteilen. Kalt stellen. Guss
fest werden lassen. Springformrand oder Tortenring entfernen.
Zubereitung 45 Minuten Backzeit 25 Minuten **
320 Kalorien pro Stück Erfasser: Lothar Datum: 05.05.1995
Stichworte: Zwetschen, Kuchen, Pflaumen
Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Früchte, Kuchen, Pflaumen,
Zwetschgen, Zwetschen
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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