2,50
5
1
250
1
10
500
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kg
ml
kg
g
g
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Zwetschgen
Stiele Pfefferminz
Zimtstange
Wasser
Birnen
Zitronensäure
Extra-Gelierzucker - für
- 1250 g Früchte
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Karin Janssen - Vital,
- Heft 8, 1994 - Erfasst
- von Rene Gagnaux
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Zubereitung:
Zwetschgen entsteinen. Mit Minze, Zimt und Wasser weichdünsten.
Durchschlag mit einem Mulltuch auslegen. Zwetschgen hineingeben und
den Saft abtropfen lassen. 750 ml Saft abmessen (bezogen auf
Zubereitung mit 2 1/2 kg Zwetschgen). Birnen entkernen und
kleinschneiden, in wenig Wasser weichdünsten. Wie die Zwetschgen
entsaften und dann 500 ml Saft abmessen (bezogen auf Zubereitung mit
1 kg Birnen). Zwetschgen- und Birnensaft mit Zitronensäure und
Gelierzucker in einem hohen Topf mischen. Unter ständigem Rühren zum
Kochen bringen. Dann 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Abschäumen,
Gelierprobe machen und sofort in heiss ausgespülte Twist-Off-Gläser
füllen. Deckel zuschliessen und die Gläser 5 Minuten auf die Deckel
stellen. Umdrehen und auskühlen lassen. Gelierprobe: etwas Marmelade
auf einen kalten Teller geben, wird sie nicht sofort fest, nochmals
kurz aufkochen.
Stichworte: Zutaten, Früchte, Birnen, Zwetschgen
Stichworte: Marmeladen
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