Zwetschgenkuchen mit Rührteig

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------BELAG--------------------------
---1/3 kg Zwetschgen 16.66 g Mandelblättchen 6.66 g Butter; weich
f.d. Form MMMMM-------------------------------RÜHRTEIG--------------
-------------33.33 g Marzipanrohmasse 26.66 g Zucker 33.33 g
Butter; weich 1/3 pn Salz 2/3 ts Zitronenschale, abgerieben 1
Eier (Gr.L) 67 g Mehl 2/3 ts Backpulver 1 tb Saure Sahne MMMMM-----
------------------------MANDELMASSE-------------------------20 g
Butter 20 g Zucker 2/3 tb Honig 1/3 pn Zimt 50 g Mandeln; in
Scheiben oder Mandelblättchen 1 ts Mehl MMMMM------------------------
--------QUELLE---------------------------essen & trinken 9/83
erfasst von Petra Holzapfel

Die Zwetschgen waschen, trockenreiben und entsteinen. Die
Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne unter Wenden goldbraun
rösten. Boden und Rand einer Springform (28 cm Durchmesser) mit
Butter ausfetten. Die gerösteten Mandelblättchen mit den Händen
zerbröseln und die Form damit ausstreuen. Für den Teig
Marzipanrohmasse und Zucker in einer Rührschüssel verkneten. Butter,
Salz und Zitronenschale dazugeben. Mit den Quirlen des Handrührers
alles zu einer schaumigen Masse verrühren. Die Eier nacheinander
zugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die
Eiermasse rühren. Zum Schluss die saure Sahne unterrühren. Den Teig
in die Springform geben. Die Oberfläche mit einem Spatel
glattstreichen. Die Zwetschgen dachziegelartig dicht an dicht
darauflegen. Für die Mandelmasse Butter, Zucker, Honig und Zimt
aufkochen. Die ungeschälten Mandeln in Scheiben schneiden* und mit
dem Mehl unter die Honigmasse rühren, noch einmal kurz aufkochen
lassen. Die heisse Mandelmasse sofort auf den Zwetschgen verteilen.
Die Springform in den kalten Ofen schieben und bei 200°C auf der 2.
Schiene von unten 40-45 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auf
einem Gitter auskühlen lassen. Mit einem scharfen Messer den Kuchen
ringsherum aus dem Ring lösen, dann erst den Ring öffnen Den Kuchen
auf eine Kuchenplatte schieben. Dazu Schlagsahne servieren, die
leicht gesüsst und mit Sliwowitz gewürzt ist.
*Anmerkung: oder Mandelblättchen verwenden

Stichworte: Zutaten, Früchte, Zwetschgen

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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