Zwiebel - sehr vielfältig I - Info

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Anzahl: 4 Portionen

















Frühlingszwiebel; ODER
Lauchzwiebel; ODER
Bundzwiebel
Gemüsezwiebel
Weisse Zwiebel
Küchenzwiebel; Saatzwiebel
Schalotte
Perlzwiebel
Rote Zwiebel

Zubereitung:
Die Zwiebel (Alium cepa L.) ist eine unserer wichtigsten und
wertvollsten Würzpflanzen. Sie zählt zu den ältesten Kulturpflanzen
und soll aus den asiatischen Steppengegenden stammen. Die Römer
brachten sie im 1. Jhrdt. n. Chr. nach Germanien. Hier fand sie aber
erst seit Ende des Mittelalters grössere Verbreitung, denn es galt
bei den Rittern als unfein sie zu essen, sie roch einfach zu stark,
nach damaligem Geschmack. Im Volkstum spielte sie noch eine andere
Rolle. Um sich z.B. vor Seuchen zu schützen hängt man sie in machen
Gegenden in des Stall.

Kaum zu glauben, aber die uns zu Tränen rührende Zwiebel gehört zu
der Familie der Lilien. In unsere Küche ist sie neben Salz das
wichtigste Gewürz. Einziger Negativpunkt: sie rührt zu Tränen. Dafür
sorgt das enthaltene ätherische Öl, das sie vor Pilzbefall und
Kleintieren schützt. Kleine Abhilfen gegen Tränen sind das
Übergiessen kurz vor dem Schälen mit kochendem, oder das Schälen
unter fliessendem Wasser. Beim Kleinschneiden das Messer dann immer
wieder in kaltes Wasser tauchen. Manche Leute benutzen beim
Schneiden auch eine Skibrille. Es gibt zahlreiche Sorten, aber die
bekannteste ist die Saat- oder Küchenzwiebel. Zwiebeln werden das
ganze Jahr über angeboten. Ab September beginnt die hiesige Ernte.
Frühlings-, Lauch- oder Bundzwiebeln gibt es in der Zeit von April
bis August.

Sieben Zwiebeln und ihre Verwendung im Überblick:

* Küchenzwiebel - unsere gelbbraune Alltagszwiebel ist die schärfste
ihrer Art. - zum Würzen von Fleischteigen, Suppen und Saucen.

* Frühlingszwiebel - Eine kleine Zwiebel, die im Bund mit Grün
angeboten wird. Bei ihr kann man bis auf das Wurzelende alles essen.
Roh in Salat oder Quark.

* Gemüsezwiebel - Die grösste der Familie wiegt zwischen 250 und 600
g. Sie schmeckt mild und leicht süss. - Ideal zum Füllen oder
überall dort, wo viele Zwiebeln gebraucht werden, z.B. Zwiebelkuchen.

* Weisse Zwiebel - eine sehr aromatische und saftige Zwiebel, die
nicht allzu scharf schmeckt. - roh in Salaten oder auf Mettbrot.

* Schalotte - Hier sitzen 2-3 Zwiebelchen unter einer rötlich-
braunen Schale. Sie sind sehr fein und würzig im Geschmack. - gut
zum Einlegen in einem süsssauren Sud. Passt zu Fisch- und
Fleischgerichten.
* Quelle: zusammengetragen von A. Bendig Erfasser: Astrid Datum:
31.01.1996 Stichworte: Gemüse, Frisch, Zwiebel, Info, P1

Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Gemüse, Informationen, P1,
Info, Zwiebel, frisch

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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