Brot mit Sauerteig

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

2
1

6
1
1
0,50

1,50
kg
kg

Teel.
Essl.
Pack.
Liter

Liter
Roggenmehl Type 1150
Weizenmehl Type 550 oder
- 450
Salz
Ganzen Kümmel; gestrichen
Trockenhefe; evtl. mehr
Lauwarmers Wasser (für den
Sauerteig)
Lauwarmes Wasser

Zubereitung:
Von 400 g Roggenmehl, Wasser (ca. 1/2 l) und dem ganzen Kümmel einen
nicht zu festen Brei anrühren. Die Schüssel warm einpacken und 24
Stunden bei 20 °C stehen lassen. Wenn der Teig blasen zeigt, ist der
Sauerteig fertig. Je 400 g Mehl zurückstellen (wird zum Kneten
gebraucht). Dann die anderen Zutaten mit dem Sauerteig gut
durchrühren bis sich Blasen zeigen. 30 Minuten gehen lassen. Den
Teig mit dem zurückgestellten Mehl durchkneten. 4 Königskuchenformen
(Kastenformen) mit Backpapier auslegen. Mit einem Messer 3 - 4 mal
einschneiden. Nochmals 30 Minuten warm stellen. Bei 180 °C 105 - 120
Minuten backen. :Quelle : Videotext: ARD/ZDF, 10.01.1999

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
Erfasser: Frank Dingler


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