Zutaten:
117 Gramm Weizenmehl; grob gemahlen
1/2 Teel. Trockenhefe
1/3 Teel. Salz
8 1/3 Gramm Getrocknete Tomaten; in
-- Öl - eingelegt,
-- abgetropft, - in kleine
-- Stücke gehackt
1/2 Essl. Basilikum, frisch; gehackt
50 ml Wasser, warm
36 Gramm Ricotta
2/3 Essl. Olivenöl; vom den Tomaten
======================QUELLE======================
Delia Smith -
Kulinarische -
Sommerfreuden
-- Erfasst *RK* 14.06.1999 von
-- Petra Holzapfel -
Zubereitung:
*Das Rezept ergibt 12 Brötchen oder 30 Brotstangen Das Mehl in eine
grosse Rührschüssel sieben (evt. im Sieb verbliebene Getreidereste
wieder zum Mehl geben). Nun die Trockenhefe, das Salz, die Tomaten
und das Basilikum hinzufügen und alles gründlich vermischen. Dann in
die Mitte eine Mulde drücken, das lauwarme Wasser hineingiessen und
leicht untermischen. Zum Schluss den Ricotta und das Olivenöl
dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig etwa
5 Minuten durchkneten, bis er sich elastisch anfühlt (dies kann auch
in der Küchenmaschine mit dem Knethaken erfolgen). Die Schüssel
anschliessend mit Klarsichtfolie abdecken und den Hefeteig gehen
lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat - eine exakte Zeitangabe
ist nicht möglich, da die Zeit von der Küchentemperatur abhängig ist.
In jedem Fall wird das Brot aber besser, wenn der Teig länger geht.
Den Hefeteig, wenn er sein Volumen verdoppelt hat, aus der Schüssel
nehmen und auf der leicht bemehltzen Arbeitsfläche kräftig
durchkneten, damit die Luftblasen, die sich beim Gehen gebildet
haben, entweichen. Anschliessend den Teig entweder zu Brötchen oder
kleinen Stangen formen. Für die Brotstangen jeweils Teigportionen
von etwa 10 g zu langen dicken Rollen formen. Die Rollen mehrmals
schräg einschneiden, so das sie wie kleine Baguettes aussehen. Die
Brötchen oder Stangen auf gefettete Backbleche legen, mit
Klarsichtfolie abdecken uind erneut gehen lassen, bis sich ihr
Volumen verdoppelt hat. In der Zwischenzeit den Backofen auf
220GradC vorheizen. Brötchen 18-20 Minuten, Brotstangen 10-12
Minuten backen. Auf Gittern abkühlen lassen. Die Brötchen oder
Stangen lassen sich gut einfrieren. Anmerkung Petra:
Dinkelvollkornmehl verwendet, Teig braucht etwas mehr Wasser als im
Rezept angegeben.
Stichworte:
Stichworte: Brot
|