Brotkwass II

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

4
2
4
48
100







kg
kg

Liter
g







Schwarzbrot
Zucker
Zitronenschale
Wasser
Bierhefe
Rosinen
Reiskörner
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Erfasst von
- j.hunsperger -
- @LINK-CH1.aworld.de -
- 20.06.1994

Zubereitung:
Schwarzbrot in dünne Scheiben schneiden und in der Backröhre
übertrocknen. Nun die Schwarzbrotscheiben in ein grosses Gefäss
legen, kochendes Zuckerwasser darübergiessen, die gebrühte
Zitronenschale hinzufügen und das Ganze mit einem Tuch bedeckt 4 - 5
Stunden stehenlassen. Dann wird durch ein dichtes Haarsieb in ein
anderes grosses Gefäss geseiht und die zerquirlte Hefe in die
Flüssigkeit eingerührt. Weitere 4 - 5 Stunden zugedeckt stehenlassen,
bis sich Schaum bildet. Nochmals durchseihen und in Flaschen füllen,
so dass oben 2 cm frei bleiben. In jede Flasche 1 Rosine und 1
Reiskorn geben und die Flaschen mit einem gebrühten Korken
verschliessen um den eine Schnur gelegt wurde. Die Flaschen müssen
liegend kühl aufbewahrt werden. In 2 bis 3 Tagen ist der Kwass
fertig. Die Flaschen vor dem Öffnen nicht schütteln.

Stichworte: Länder, Europa, Russland, Ukraine

Stichworte: ???


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