Bunter Sommersalat mit Rosmarin-Steaks und Parmesan

Kategorie: Gattung: Salat

Anzahl: 4 Portionen

5

1
3,33
2
167
2
2
0,67
0,67
67
2
26,66
20
1


2
40



Essl.
Essl.
g
Stangen


kleine
g
Scheiben
g
g



Essl.
g
Dünne Rumpsteaks a 50-60
- g sehr dünne ohne Fettkante
Zweig Rosmarin
Olivenöl; 1
Olivenöl; 2
Tomaten
Sellerie; mit Grün
Schlanke Frühlingszwiebeln
Radicchio
Römersalat
Rauke
Weizentoastbrot
Butter; 1
Butter; 2
Knoblauchzehen; anpassen
Salz
Schwarzer Pfeffer a d Mühle
Aceto Balsamico
Parmesan; frisch gerieben
GEFUNDEN & VERBREITET HAT ES




K.-H. Boller
- 2:2426/2270.7 aus: essen
- & trinken 08/98

Zubereitung:
Die Steaks flachklopfen. Die Rosmarinnadeln grob hacken. Die Steaks
mit Olivenöl (1) und dem Rosmarin in eine Schale schichten,
zugedeckt eine Stunde ziehen lassen. Den Stielansatz der Tomaten
herausschneiden, jede Tomate in acht Spalten schneiden. Den Sellerie
entfädeln und in 2 cm breite Stücke schneiden, die Blätter
zerpflücken. Die Frühlingszwiebeln putzen, nur das Weiße und
Hellgrüne in 1/2 cm dicke Ringe schneiden. Radicchio, Römersalat und
Rauke putzen, grob zerpflücken, waschen und trockenschleudern. Das
Brot entrinden, würfeln. Butter (1) in einer Pfanne zerlassen. Die
Brotwürfel darin bei milder Hitze goldbraun rösten. Den
gurchgepreßten Knoblauch in der restlichen Butter (2) erhitzen, die
Croutons dazugeben und durchschwenken. Eine beschichtete Pfanne
stark erhitzen. Die Steaks portionsweise mit anhaftendem Öl und
Rosmarin ganz kurz hineinlegen, wenden und herausnehmen. Schräg in
Stücke schneiden, salzen und pfeffern. Den restlichen Rosmarin mit
Öl und dem restlichen Olivenöl (2) in der Pfanne heiß werden lassen.
Den Aceto balsamico mit Fleischsaft dazugeben. Mit einem Schneebesen
zur Sauce verrühren. Blattsalate mit der Hälfte der Sauce mischen.
Mit den vorbereiteten Zutaten, der restlichen Sauce, Croutons und
Parmesan anrichten : :I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! -
I N F O! - I N F O! : Aceto Balsamico, Balsamessig also ist kein
Essig wie die anderen, sondern ein ganz besonders kostbare
Flüssigkeit. Der echte Balsamico nämlich entsteht aus dem
eingekochten Saft der Trebbiano-Trauben, der in Holzfässern reift.
Neben der sorgfältigen Herstellung ist es vor allem das Lageralter,
das ihn so unvergleichlich macht, denn mit wachsendem Alter
schwindet die Säure, und das komplexe Aroma des Aceto intensiviert
sich. Für unser Rezept sollten Sie am Essig nicht sparen: Ein echter
Aceto balsamico, mindestens vier Jahre alt, sollte es schon sein! :
Zubereitungszeit: 1 Stunde 10 Minuten (plus Marinierzeit) : Pro
Portion: 21 g E, 30 g F, 13 g Kh = 411 kcal (1723 kJ)

Zutaten, Menüfolge, Fleisch, Gemüse, Salat, Rind, Tomaten

Stichworte: Fleisch, Gemüse, Rind, Salat, Tomate Stichworte:


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