Buttercreme für Solothurner Nusskuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

BUTTERCREME
250
150

5
30
100
160
g
g


g
ml
g
Butter; zimmerwarm
Haselnüsse; geröstet und
- erst dann gemahlen !
Eiweiss
Zucker; (1)
Wasser
Zucker; (2)
BUTTERCREME, EINFACH
250
200
150
g
g
g
Butter; zimmerwarm
Zucker
Haselnüsse; geröstet und
- erst dann gemahlen !

Zubereitung:
Butter solange rühren, bis sie weiss wird, sich Spitzchen bilden und
das Volumen sichtlich zugenommen hat. Nüsse dazugeben.

Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und Zucker (1) einrieseln lassen.
Weiterschlagen, bis ein sehr steifer, schnittfester Schnee
entstanden ist.

Zucker (2) mit dem Wasser aufkochen und solange unter Rühren kochen
lassen, bis die Masse sirupartig von der Kelle fliesst, d.h. die
letzten zwei Tropfen an der Kelle hängenbleiben und der Sirup in der
Pfanne schäumt. Den Sirup im Strahl unter kräftigem Rühren mit dem
Schwingbesen in den Eischnee einlaufen lassen.

Sofort in ein kaltes Wasserbad stellen.

Sobald der Schnee und die Buttermasse dieselbe zimmerwarme
(wichtig!) Temperatur haben, die Butter auf einmal zur Schneemasse
geben, sorgfältig und kurz unterrühren. Sofort zwei Stunden in den
Kühlschrank stellen.

Diese Buttercreme ist relativ schwierig zu machen: darum darf man
auch eine einfachere Buttercreme machen, ohne Eiweisse !

Nach: Orella, Heft 4, 1994, S. 72 sowie H. u. G. Albonico, Plaisirs
de la table suisse, 1972 (RG)
* Nachricht vom 26.03.94 weitergeleitet Ursprung : /HERB/KOCHREZEPT
Ersteller: HERB@GREYHAWK.ZER ** From: Ulli_Fetzer@p62.f1401.n246.z2.
schiele-ct.de Date: Wed, 13 Apr 1994 Newsgroups: fido.ger.kochen
Erfasser: Peter Datum: 18.05.1994 Stichworte: Fido, Kuchen,
Buttercreme

Stichworte: Zubereitungsart, Kuchen, Buttercreme, Fido

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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