Butterkuchen und Puddingschnecken

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

HEFETEIG
1,80
140
280
600
320

8
kg
g
g
ml
g

Mehl
Hefe
Zucker
Milch
Butter
Salz
Eier
BELAG BUTTERKUCHEN
500
16
8
2
400
g
Essl.
Essl.
Teel.
g
Butter
Zucker
Vanillezucker
Zimt
Gehobelte Mandeln
PUDDINGSCHNECKEN
2
1
100
2
160
Pack.
Liter
g
Essl.
g
Vanillepuddingpulver
Milch
Zucker
Butter
Korinthen (nach Belieben)
GLASUR PUDDINGSCHNECKEN
800






g






Puderzucker
Zitronensaft
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- nach Frau Antjes grosses
- Kochbuch erfasst von
- Petra Holzapfel
Anmerkung:

Zubereitung:
Die angegebene Teigmenge reicht für ein Blech Butterkuchen oder ein
Rezept Puddingschnecken. Man kann man auch gleich die doppelte Menge
Teig herstellen und beides backen - die Puddingschnecken lassen sich
auch sehr gut einfrieren und bei Bedarf im Backofen bei 200°C (140°C
Umluft) auftauen. Glasur hierfür lt. Rezept erst nach dem Auftauen
auftragen (ich habe aber auch schon glasierte Schnecken eingefroren).
Die Zutaten für den Hefeteig zu einem geschmeidigen, mittelfesten
Teig verarbeiten, evt. mit etwas Mehl verkneten. Zugedeckt an einem
warmen Platz treiben lassen. Für den Butterkuchen den Teig ausrollen
und auf ein gebuttertes Blech geben, Butterflöckchen darauf
verteilen; Zucker mit Vanillezucker und Zimt mischen, darüber
streuen und die Mandeln auf der Fläche verteilen. Den Kuchen
zugedeckt nochmal gehenn lassen, dann im vorgeheizten Backofen bei
200°C 15-20 Minuten goldbraun backen. Für die Puddingschnecken ein
Flammeri nach Vorschrift bereiten, zum Schluss die Butter zufügen,
abkühlen lassen, dabei einige Male durchrühren, damit sich keine
Haut bildet. Teig ca. 6 mm dick rechteckig ausrollen, mit dem
Flammeri dünn bestreichen, nach Belieben Korinthen darüberstreuen
und von der langen Seite her zu einer Rolle aufwickeln; mit einem
scharfen Messer etwa 1 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden, auf ein
mit Backpapier belegte Backblech legen, etwas flach drücken, gehen
lassen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 15 Minuten
goldbraun backen. Puderzucker sieben, mit Zitronensaft anrühren, so
dass eine dicke Masse entsteht. Die heissen Schnecken damit
bestreichen.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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