160
80
0,40
0,40
200
0,40
0,40
|
g
g
Pack.
Essl.
g
Essl.
Essl.
|
Roggenmehl: Type 1150
Weizenmehl: Type 1050,
- (auch Type 405 oder
- Vollkornmehl)
Hefe
(gestr.) Salz
Buttermilch; handwarm
Essig
Zitronensaft
|
|
Zubereitung:
Die Zutaten zuerst gut mit einem Kochlöffel verrühren, dann
ordentlich durchkneten (gibt Muckis: mindestens 10 Minuten).
Eventuell noch etwas von dem Weizenmehl hinzugeben, wenn der Teig zu
sehr klebt. Der Teig muss zwar weich und elastisch, darf aber nicht
klebrig sein. Auf keinen Fall sollte er zu fest sein!
Nun lässt man den Teig ca 20 min. gehen. Brot formen, auf das Blech
geben und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Ofen auf 250 GradC
vorheizen und das Brot auf mittlerer Schiene 10 min. backen. Den
Ofen auf 200 GradC herunterschalten und weitere 50 min. backen. Das
Brot ist fertig, wenn man es mit den Handknöcheln anklopft und es
sich nicht mehr dumpf, sondern etwas hohl anhört.
Wichtig sind das Kneten (nur kurz durchkneten reicht nicht, sonst
wird es nicht locker) und dass die Zutaten alle Zimmertemperatur
haben (bis auf die Buttermilch).
Günstig ist es, wenn auf dem Backofenboden eine Schüssel mit
kochendem Wasser steht, das Brot wird dann lockerer und die Kruste
wird schöner.
Unter den Teig lassen sich alle möglichen Körner und Flocken mischen,
man kann es mit Kräutern und Gewürzen würzen, Röstzwiebeln oder
Schinkenwürfel untermengen und und und...der Phantasie sind keine
Grenzen gesetzt.
28.03.1994 (Km)
Erfasser:
Datum: 23.02.1995 Stichworte: Brot, P1000
Stichworte: Brot, P1000
Stichworte: Brot
|