KNETTEIG
30
0,40
12
0,40
0,40
20
|
g
Messerspitze
g
g
|
Weizenmehl
Backpulver
Zucker
Karton Dr. Ötker Bouborn-Vanille
Eigelb
Butter
|
|
BUTTERMILCHTÖRTCHEN
0,40
100
40
0,80
200
|
ml
g
Essl.
g
|
Karton Weisse Gelantine, gemahlen
Buttermilch
Zucker
Kirschlikör
Schlagsahne
|
|
KIRSCHKOMPOTT
20
0,80
40
60
|
g
ml
g
|
Zucker
Speisestärke
Kirschsaft oder Wasser
Vorbereitete Krischen,
- entsteint
KNETTEIG:
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Zubereitung:
- aus den angegebenen Zutaten zubereiten und auf einer leicht
bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Kreise (Durchmesser 7-8 cm*)
ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen.
Backzeit: etwa 10 Minuten Strom: 200 ºC (vorgeheizt) Gas:
Stufe 4-5 (vorgeheizt) Heissluft: etwa 180 ºC (vorgeheizt) Gebäck
auf einem Kuchenrost erkalten lassen. BUTTERMILCHTORTCHEN: Gelantine
nach Packungsanleitung einweichen, quellen lassen und auflösen.
Buttermich und Zucker so lange rühren, bis der Zucker gelöst ist.
Erst aufgelöste Gelantine, dann Likör unterrühren. Sahne steif
schlagen, unterziehen, Crememasse in kalt ausgespülte Kaffeetassen,
Timbale-Förmchen oder in Mohrenkopf-Backförmchen füllen und 3
Stunden kalt stellen. Törtchen aus der Form lösen, jeweils auf einen
Gebäckboden stürzen. KIRSCHKOMPOTT: Zucker mit Gustin mischen, mit
etwas Wasser bzw. Saft glattrühren. Übrigen Saft mit Kirschen zum
Kochen bringen, angerührtes Gustin unter Rühren zufügen, kurz
aufkochen und erkalten lassen. Etwas Kompott auf die
Buttermilchtörtchen geben und leicht gekühlt servieren.
QUELLE: Gugelhupf 4/98, erfasst von Horst Aderhold TIPS & TRICKS:
Dies Rezept habe ich heute (13.09.98) ausprobiert. War ein voller
Erfolg.
1. ) Die Törtchen lassen sich leichter aus den Förmchen stürzen,
wenn sie kurz in heisses Wasser getaucht werden. Also, Knetteigboden
draufdrücken, in's heisse Wasser tauchen und (auf die Hand) stürzen.
Kein umsetzten auf den Knetteigboden mehr nötig. 2.) Sollten die
Törtchen schon am Vorabend oder Vormittag vorbereitet werden, kann
ein durchweichen der Knetteigböden verhindert werden, wenn diese
dünn mit Küvertüre bestrichen werden (alter Konditortrick ;-)) und
geht auch bei Torten. 3.) Grössere Förmchen benutzten und das
Kompott mit in die Förmchen, oben auf die Sahnemasse, geben (jeweils
ca. 1 1/2 El.). Über die gestürzten Törtchen dann Kuvertürefäden
ziehen. Sieht auch edel und nett aus.
Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Milch,
Kirschen, Kleingebäck, Sahne, Buttermilch, Milchprodukte
Stichworte: Backen, Buttermilch, Kirschen, Kleingebäck, Sahne
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