Calvados-Hühnchen normannische Art

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1


1
100
3
30
500
0,50
1
1
70



Essl.
g
Essl.
ml
g
Liter

Prise
g
Junge Poularde von 1,2 kg
Salz
Pfeffer
Estragon
Gesalzene Butter
Öl
Calvados
Kleine säürliche Äpfel
Apfelwein
Becher Süsse Sahne
Zucker
Walnüsse

Zubereitung:
Das Geflügel mit Küchenkrepp abreiben, innen und aussen pfeffern,
nur innen salzen und mit Estragon ausstreuen. 50 g Butter in das
Huhn füllen, zunähen oder stecken. Flügel und Keulen an den Körper
binden. 2-3 El Butter und das Öl erhitzen, Huhn darin rundum
knusprig anbraten, dabei wenden und die Hitze kontrollieren, damit
die Butter nicht zu braun wird. Das Bratfett abgiessen, aufheben. 1
Gläschen Calvados über das Huhn giessen und flambieren. Huhn wenden,
Rückseite mit einem Gläschen Calvados begiessen und ebenfalls
flambieren. Aus den Äpfeln das Kerngehäuse herausstechen. Die Äpfel
ungeschält in dem erhitzten Bratfett wenden. 2 Gläschen Calvados
zugiessen und kurz erwärmen. Das Huhn in eine gebutterte feuerfeste
Form oder in einen Schmortopf legen, Bratsud von den Äpfeln
zugiessen. Nun soviel Apfelwein zugiessen, dass das Huhn bis zur
Mitte in Flüssigkeit liegt. Topf schliessen, im vorgeheizten
Backofen bei ca. 200 Grad 40 Min. schmoren. Zwischendurch das Huhn
einmal wenden. Deckel abheben, die Äpfel rund um das Huhn legen, mit
Schmorsud begiessen, im offenen Topf noch etwa 20 Min. schmoren.
Huhn und Äpfel herausnehmen, auf einer tiefen vorgewärmten Platte
parken. Schmorsud auf dem Herd bei kräftiger Hitze jetzt unter
rühren einkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne leicht
anschlagen, mit dem restlichen Calvados, Zucker und Pfeffer
abschmecken. Eingekochten Sud über Huhn und Äpfel geben. Äpfel mit
der Sahne überziehen, mit gehackten Walnüssen bestreuen und sofort
servieren. Dazu frisches Weissbrot sowie einen jungen Wein reichen.
** Gepostet von: Ursula Göllinger Erfasser: Ursula Datum: 01.04.1996
Stichworte: Geflügel, Poularde, Huhn

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Geflügel, Huhn, Poularde

Stichworte: Geflügelgericht


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