FÜR DEN TEIG
400
1
20
190
4
1
|
g
Teel.
g
ml
Essl.
Bund
|
Mehl
Salz; gestrichen
Hefe; oder 1 Tüte
- Trockenhefe
Wasser lauwarm
Olivenöl; kaltgepresstes
Petersilie; glatte
- Sorte
Sonnenblumenöl; oder
Maismehl; fürs Blech
|
|
FÜR DIE FÜLLUNG
1
2
3
4
100
100
|
kg
Essl.
g
g
|
Mangold
St Zwiebeln; kleine
St Knoblauchzehen
Olivenöl; kaltgepresst
Salz
Pfeffer; schwarz, a.d.M.
Ricotta-Käse; feste
- Konsistenz
Mozzarella; geräuchert
|
|
Zubereitung:
Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und Salz darauf streuen.
Eine Mulde drücken und die Hefe hineienbröckeln oder -streuen. Mit
ca. 7 El. lauwarmen Wasser verrühren. Etwas Mehl darüber streuen,
zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen, bis sich an
der Oberfläche Risse zeigen.
Mehl, Hefeansatz, das restliche Wasser und zwei El. Olivenöl zu
einem Teig durcharbeiten. Etwa 10 Minuten kräftig weiterkneten, bis
der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem
warmen Platz erneut 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen
verdoppelt hat.
Elektro-Ofen vorheizen auf 250 Grad. Blech mit Öl einpinseln oder
mit Maismehl dünn bestreuen.
Petersilie abspülen, Blättchen abzupfen und zwischen Küchenkrepp
trocknen, grob hacken und in den Teig arbeiten.
Mangold waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel
fein würfeln, Knoblauch schälen und durchpressen. Alles in Olivenöl
in einer Pfanne anschmoren, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Den Ricotta mit der Gabel
zerdrücken. Mozzarella in kleine Würfel schneiden, Käse unter die
Mangoldmasse mischen.
Teig zu einer grossen runden Platte ausrollen und auf das Blech
legen. Bis zur Hälfte mit der Masse belegen - dabei einen 2cm
breiten Rand lassen. Die andere Hälfte über die Füllung klappen und
mit den Zinken einer Gabel den Rand fest zusammendrücken. Oberfläche
mit 1 Esslöffel Olivenöl einpinseln. Die Calzone 35 Minuten backen,
zwischendurch nochmals mit Öl einpinseln.
** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller ) Date: Wed, 10 Aug
1994 Erfasser: Bollerix Datum: 12.09.1994 Stichworte: Mehlspeisen,
Pizza, Mangold
Stichworte: Zutaten, Gemüse, Mehl, Mangold, Pizza, Getreide
Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln
|