Calzone pugliese

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--400 g Mehl 20 g Hefe 2 dl Wasser, lauwarm - Menge anpassen 1 ts
Salz 2 tb Olivenöl MMMMM-------------------------------FÜLLUNG------
---------------------500 g Zwiebeln 50 ml Olivenöl; (1) Salz
Pfeffer 400 g Tomaten 100 g Schwarze Oliven 2 tb Kapern 1 bn
glattblättrige Petersilie 80 g Parmesan; gerieben Olivenöl MMMMM----
---------------------NACH EINEM REZEPT VON---------------------
Annemarie Wildeisen erfasst von Rene Gagnaux

Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung
anbringen. Hefe mit 1/4 des Wassers anrühren und in die Mehlmulde
giessen, mit Mehl zu einem dicklichen Teiglein anrühren. Etwas Mehl
darüberstäuben und diesen Vorteig so lange gehen lassen, bis die
Oberfläche Risse zeigt. Das Salz über das Mehl streuen, restliches
Wasser sowie Olivenöl beifügen und alles während fünf bis zehn
Minuten zu einem glatten, elastischen, weichen Teig kneten. In die
Schüssel zurückgeben und mit wenig Mehl bestäuben. Die Schüssel mit
einem Tuch decken und den Teig so lange an einem warmen Ort gehen
lassen, bis er das Volumen verdoppelt hat. Die Zwiebeln schälen,
halbieren und in Streifen schneiden. Im heissen Olivenöl (1) unter
Wenden weich dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, auskühlen lassen.
Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer
halbieren, entkernen und klein würfeln. Die Oreganoblättchen von den
Zweigen zupfen und klein würfeln. Die Oliven entsteinen und in
Streifen schneiden. Die Kapern kurz unter warmem Wasser spülen. Die
Petersilie fein hacken. Tomaten, Oliven, Kapern, Petersilie und
geriebenem Parmesan mit den ausgekühlten Zwiebeln mischen. Den Teig
nochmals kurz durchkneten. In ein etwas grösseres und ein kleineres
Teigstück teilen. Die grössere Hälfte rund 2 bis 3 mm dick auswallen.
Ein gefettetes Blech oder eine Pieform (26 bis 28 cm bei einer
Teigmenge mit 400 g Mehl) damit auslegen, und zwar so dass der Teig
über den Rand hinausragt. Die Zwiebelmasse auf dem Teigboden
verteilen. Das zweite Teigstück etwas grösser als die Form auswallen
und über die Füllung legen. Die Ränder zusammendrücken und gegen
innen rollen, so dass sie wie eine Kordel obenauf liegen. Die
Calzone mit Olivenöl bestreichen, auf der untersten Rille im auf 220
oC vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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