Zubereitung:
Catalogna (Cichorium intybus L. var. foliosum Hegi)
Catalogna (auch Blattzichorie genannt) gehört wie Chicoree, Cicorino,
Zuckerhut und Endivien zu den Zichorien. Diese Gemüse und Salate aus
der Familie der Korbblueter weisen einen hohen Gehalt an
Bitterstoffen auf, die sich auf Blutgefässe und die Verdauung
günstig auswirken. Den meisten Zichoriengewächsen ist zudem
gemeinsam, dass sie stark harntreibend wirken.
Die dunkelgrünen, löwenzahnartigen Blätter der Catalogna sind am
bitterstoffreichsten. Die zarten Herzblätter eignen sich als Salat.
Die ganze Pflanze kann auch als Gemüse zubereitet werden: die ganzen
Blätter werden kurz gekocht, dann in Streifen geschnitten und in
heissem Öl mit etwas Knoblauch gedämpft.
Man unterscheidet zwei Sorten: die Catalogna cimata (mit fester
Bluete) und die Catalogna normale (ohne Bluete). Meistens ist nur
die Catalogna normale erhältlich.
: Erntezeit : Juli bis September : Aufbewahren : 2 bis 3 Tage bei 0
bis 5 GradC : Vorbereiten : Strunk etwas einkürzen, gut waschen :
Zubereiten : Roh, dämpfen, sieden in Dampf oder in Würzwasser
Hinweis: Für die Zubereitung des Catalogna können auch Spinat-,
Schnittmangold-, Neuseeländerspinat- und Chicoree- Rezepte verwendet
werden.
* Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux Erfasser: Renate Datum:
19.08.1996 Stichworte: Aufbau, Info, Salat, Catalogna, P1
Stichworte: Sonstige Stichworte, Menüfolge, Grundrezept,
Informationen, Salat, P1, Info, Catalogna
Stichworte: Grundlagen, Informationen
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