Charlotte Royal

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

16
900
4
4
400
4
1200
24
48
1
1
8

4
1

g
Pack.
Pack.
g


Essl.

Liter
Liter


Pack.
Eier
Zucker
Vanillezucker
Puddingpulver (Vanille)
Mehl
gestr. TL Backpulver
- 350 g Brombeermarmelade
Rum (40%)
Blätter Gelatine
Orangensaft
Weisswein
Becher Schlagsahne (a'
- 200 g)
Sahnefestiger
Schuss Zitrone

Zubereitung:
:4 Eier trennen, Eiweiss mit 4 El. kaltem Wasser schaumig schlagen,
:125 g Zucker, Vanillezucker dazugeben, dann das Eigelb unterheben.
Puddingpulver, Mehl, Backpulver dazugeben, und das Ganze verrühren.
Backblech mit Backpapier auslegen und mit Margarine ausstreichen.
Die Teigmasse auf dem Blech verteilen und 12-15 Minuten im
Elektroherd bei :225 Grad backen. Vorsicht ! Der Teig sollte lieber
etwas kürzer, als zu lange im Backofen sein, weil er sich sonst
schlecht rollen lässt. Den fertigen Teig auf ein feuchtes Küchentuch
stülpen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Teig an der
Längsseite mit dem Küchentuch einrollen und ein paar Minuten
abkühlen lassen. Die Marmelade mit 4 El. Rum verrühren, den Teig
wieder ausrollen und die Marmelade auf dem Teig verteilen und diesen
dann wieder neu rollen (ohne das Küchentuch selbstverständlich :-) ).
Der Teig sollte jetzt etwas länger auskühlen, damit er sich besser
schneiden lässt. Die Bisquitrolle wird jetzt in etwas 0,5 - 1cm
dicke Scheiben geschnitten und mit den Scheiben wird eine
mittelgrosse Schüssel ausgelegt. Zwischen den Scheiben darf kein
Zwischenraum sein (sonst löst sich der Kuchen nachher nicht).
Notfalls mit Reststücken flicken. Es müssen genügend Stücke (ca. 8 )
überbleiben, die nachher den Boden des Kuchens bilden. Orangensaft,
Weisswein, Zitronensaft, 100 g Zucker und 2 El. Rum verrühren. 12
Blatt Gelatine im Wasserbad auflösen und danach (am besten in der
Mikrowelle) erhitzen, dann zu der Orangensaft-Mischung dazugeben und
das Ganze einige Minuten in den Kühlschrank stellen. 2 Becher Sahne
schlagen und den Sahnefestiger dazugeben. Die O-Saft-Mischung unter
die Sahne rühren und das Ganze wieder in den Kühlschrank (5 - 10
Minuten). Die Masse aus dem Kühlschrank wird in die ausgelegte
Schüssel gefüllt, und auf die Masse kommen die übrigen
Bisquittstücke. Das ganze kommt dann mehrere Stunden in den
Kühlschrank. Der Kuchen kann mehrere Stunden vor dem Verzehr aus dem
Kühlschrank genommen und auf einen Teller gestülpt werden. Wenn
nichts von der Masse an den Schüsselrand gelangt ist, sollte der
Kuchen sich von alleine lösen, funktioniert das nicht, hilft
folgender Trick: die Schüssel wird mit einem heissen Handtuch etwas
erhitzt, und gestülpt. Hilft auch das nicht, muss mit einem Messer
der Kuchen vom Rand gelöst werden.
* From: Michel@eloi.zer.sub.org - Newsgroups: Of zer.t-netz.essen
Erfasser: Michel Datum: 29.09.1993 Stichworte: ZER, Kuchen,
Bisquitteig

Stichworte: Zubereitungsart, Kuchen, ZER, Bisquitteig

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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