Char-siu: Kantonesisches geröstetes Schweinefleisch

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1


2
kg


Essl.
Leicht durchwachsenes
- Schweinefleisch
(Bratenstück)
Dünnflüssiger Bienenhonig
FÜR DIE MARINADE
2
2
4
6
1

1
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.

Teel.
Hoisin-Sauce
Gelbe-Bohnen-Sauce
Helle Sojasauce
Zucker
Reiswein oder
- halbtrockener Sherry
Salz

Zubereitung:
Als Hauptmahlzeit ausreichend für 4, mit 4 weiteren Gerichten für 8
Personen.

Das Fleischstück in 4 Streifen schneiden. Fett nicht wegschneiden,
es wird beim Rösten schön knusprig und schmeckt köstlich.

Die Streifen 3-4 mal zickzackförmig anschneiden, jedoch nur
dreivierteltief einschneiden, damit die Streifen am Stück bleiben.
Dadurch dringt die Marinade besser ein, und die Stücke bekommen das
typische Char-siu-Aussehen.

Marinieren: Saucen, Zucker, Wein und Salz mischen, das Fleisch
sorgfältig damit vermischen und 4 Stunden stehenlassen. Alle halbe
Stunde wenden.

Die Streifen auf einen Grillrost legen. Im vorgeheizten Backofen im
oberen Drittel bei 190 Grad 25-30 Minuten rösten. Darunter ein
Tropfblech mit gut 1 cm Wasser schieben; der sich bildende Dampf
verhindert ausserdem, dass das Fleisch austrocknet. Die Stücke
rundum mit der vorher in der Schüssel abgetropften Marinade
bestreichen, wenden und nun die andere Seite 25-30 Minuten bei 180
Grad grillen.

Den Rost mit dem Fleisch herausnehmen und sofort mit dem Honig
bestreichen. In Scheiben schneiden und servieren.

Anmerkung: Das Fleisch kann auch aufgewärmt werden. Man schiebt es
auf einem Rost für 12 Minuten in den auf 180 Grad erhitzten Backofen.
Übrige Marinade kann erwärmt als Dip gereicht werden. Auch
Schälrippchen sind auf dies Art zubereitet köstlich ;-9
** Erfasst und gepostet von K.-H. Boller e-mail: BOLLERIX@WILAM.
north.de vom 09.06.1994 Erfasser: Bollerix Datum: 01.08.1994
Stichworte: Chinesisch, Schweinefleisch, Asien, P6, Grillen

Stichworte: Länder, Zutaten, Zubereitungsart, Fleisch, Grillen,
Asien, China, Schwein, Schweinefleisch, Chinesisch, P6

Stichworte: Fleischgerichte


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