Cherimoya (Annona), Zimtapfel, Cremefrucht, Custard a ...

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen



























Cherimoya
Chirimoya
Annona cherimola
Zimtapfel
Zuckerapfel
Rahmapfel
Cremefrucht
Chirimorrinon; Venezüla
Custard Apple: Engl.
Cherimole; Franz.
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Erfasst von Rene
- Gagnaux - und Astrid Bendig

Zubereitung:
Cherimoya / Chirimoya / Annona cherimola / Zimtapfel / Zuckerapfel /
Rahmapfel / Cremefrucht Chirimorrinon (venzulan.) / custard apple
(engl.) / Cherimole (franz.)

Der Name ist indianischen Ursprungs und bedeutet: kalter Samen. Ein
in Südamerika von Equador bis Peru (in Höhenlagen zwischen 1500 und
1900 m ü.M.) heimischer Fruchtbaum aus der Familie der
Annonengewächse. Heute gedeiht die Cherimoya - auch Erdbeere im
Himmel genannt - in allen klimatisch dafür geeigneten Ländern.
Ursprüngliche Heimat des Cherimoyabaumes, der es auf eine Höhe von
über 7 m bringen kann, sind aber die niederen Andenregionen
Südamerikas, von wo aus er sich auch nach Mittelamerika, Mexiko und
Südkalifornien ausbreitete. Spanische Konquistadoren schliesslich
brachten ihn auch nach Asien und Afrika, wo er vor allem in Israel
kultiviert wird, auf die Insel Madeira und selbstverständlich auch
in ihre eigene Heimat. Die Frucht, die man bei uns vor allem während
der Wintermonate - etwa Januar bis März - im Fachhandel erstehen
kann, gilt als die schmackhafteste und bekömmlichste Vertreterin der
Familie der Annonen. In ihrer Form ähnelt sie einer bis zu 20 cm
grossen, überdimensionalen Erdbeere, deren mattgrüne Haut eine
Schuppenstruktur aufweist (oder auch dachziegelartig
übereinanderliegenden, warzigen Schuppen). Die Farbe variiert von
hell- bis satt- oder schwärzlichgrün: reife Cherimoya haben grau-
dunkel-grün bis grün-schwärzliche Haut. Druckstellen oder im
Kühlschrank bei zu geringer Temperatur gelagerte Früchte verfärben
sich schwarz. Die Früchte werden noch unreif und hart vom Baum
genommen und per Luftfracht bei sehr niederen Temperaturen, gut und
stosssicher verpackt, verschickt. In den Läden und auch zu Hause
sollen sie kühl (aber nicht zu kalt oder gar im Kühlschrank)
gelagert werden. Unreife Früchte bei Zimmertemperatur nachreifen
lassen. Reife Cherimoyas reagieren bereits auf ganz leichten Druck
und sind zum sofortigen Verzehr bestimmt. Das weissliche oder
cremefarbene säürliche Fruchtfleisch ist von vielen dunklen,
ungeniessbaren Kernen durchsetzt, die vor dem Essen oder Verarbeiten
entfernt werden müssen. Neue Kreuzungen sind allerdings schon
kernlos.Im Geschmack erinnert es an Erdbeeren, Ananas oder Birnen
mit Sahne. Das hat der Cherimoya auch ihre volkstümlichen Namen
Rahmapfel oder Cremefrucht eingebracht. Beim Kauf muss man sich
allerdings vergewissern, dass man keine ausgesprochen sauren Sorten,
wie z.B. die Umbonate, erwischt, die wegen ihrer Herbheit nicht zu
empfehlen sind. Die Cherimoya ist reich an Traubenzucker und hat
einen sehr hohen Vitamin-C-Gehalt. Das leicht verdauliche
Fruchtfleisch enthält ausserdem Vitamine der B-Gruppe, Kalzium und
Eisen. 100 g Fruchtfleisch hat 90 Kalorien / 376 Joule. Die Frucht
halbiert auf Eis servieren. Kerne entfernen und Fruchtfleisch
auslöffeln. (Die schuppige und etwas pickelige Schale ist relativ
dünn und wird nicht gegessen.) Auch ein Fruchtsalat mit Cherimoya
schmeckt ganz besonders. Oder irgendein Dessert, das Sie mit
Cherimoya mischen. Kenner beträufeln das Fruchtfleisch mit
Zitronensaft oder Cognac. Pikant gewürzt passen Cherimoyas gut zu
Bündner Fleischspezialitäten oder zu geräucherten Fischen. Für die
warme Küche ist die Cherimoya weniger geeignet. Evtl. in Teig
ausbacken oder paniert rasch braten. Stichworte:

: O-Titel : Cherimoya (Annona), Zimtapfel, Cremefrucht, Custard
apple, Cherimole

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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