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Chicoree-Stauden
Becher Sahne (keine
- Schlagsahne!)
Gek. Schinken in Scheiben
Ger. Käse, z.B. Edamer
Butter
Pfeffer, Salz, Muskat
Basilikum
Hühner-Fond (nach
- Geschmack)
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Zubereitung:
Chicoree säubern, also äussere Blätter entfernen usw.. Dann den
Chicoree vierteln und die Herzen entfernen - die des Chicorees
natürlich :-) Chicoree-Viertel in kochendem Wasser ziehen lassen,
bis sie *anfangen* weich zu werden. Derweil den Ofen auf ca. 200
Grad vorheizen. Flache Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die
Chicoree-Spachtel aus dem Wasser holen und gut abtropfen lassen.
Nach dem Abtropfen den Chicoree in der Auflaufform verteilen. Den
gekochten Schinken in dünne, kurze Streifen schneiden und zwischen
dem Chicorre ver- teilen. Sahne mit Pfeffer, Salz und einer Prise
Muskat abschmecken - eventuell auch mit ein wenig Hühnerfond. Ich
bevorzuge hier die Hühner-Basis von Lacroix, da diese wirklich nach
Huhn und nicht nach Maggi schmeckt, wie sonst fast alle käuflichen
Hühnerfonds. Für diese Variiante die Sahne-Sauce aufkochen und den
Fond nach Bedarf einrühren. Imho passt der leichte Hühnergeschmack
gut zum Chicoree und gekochten Schinken.
Ein wenig Basilikum über den Chicoree und Schinken verteilen. Mit
dem ge- riebenen Käse bestreuen, die Sahne-Sauce über den Auflauf
giessen.
Den Chicoree-Auflauf ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Sichtprobe: Wenn der Käse gut verlaufen ist und Farbe langsam Farbe
be- kommt und die Sahne fröhlich blubbert, ist es richtig. Hängt
auch davon ab, ob man den Käse lieber weich zerlaufen oder härter
und gebräunt mag.
Die Sahne-Sauce bleibt auch nach dem Backen dünnflüssig - das ist
kein Unfall sondern gewollt. Denn zu diesem Gericht reicht man
Baguette, mit welchem man die Sauce vom Teller (aber auch aus der
Auflaufform ) tunkt.........
Ich habe das Rezept auch schon einmal mit Eiern in der Sahne-Sauce
variiert. Die Sauce war sämiger und dicker, die dünnere Variiante
schmeckt mir aber besser - Geschmackssache.
Ansonsten: Das Rezept bietet viele Möglichkeiten zur Veränderung,
z.B. Knoblauch in die Sauce, statt Basilikum Estragon, anderer
Schinken oder gar ohne Schinken....?
Besonders gut passt zu diesem Essen ein trockener Riesling (Rheingau
oder Elsass) und Mineralwasser.
Zubereitungszeit inkl. Kochzeit: ca. 45 Minuten.
Erfasser:
Datum: 08.11.1994 Stichworte: Gemüse, Hauptspeise, P2
Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Hauptgericht, Gemüse, P2, Hauptspeise
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
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