Chicoreesalat mit Gorgonzolasauce

Kategorie: Gattung: Salat

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM--------------------------------SAUCE:--------------------------
--800 g cremiger Gorgonzola 600 g Süsse Sahne 400 g Joghurt 2
reife Birne(n) Walnüsse Pfeffer Salz Weissweinessig[0.2cm] 2000 g
Chicoree

Gorgonzola. Sahne und Joghurt mit dem Schneidestab pürieren. Bei
Bedarf noch Joghurt oder Sahne zugeben. Salz, Pfeffer und
Weissweinessig nach Belieben. Chicoree fein schneiden (Strunk nicht
vergessen herauszuschneiden), und gut warm waschen. Birne(n)
blättrig schneiden und zum Chicoree geben, Walnüsse ein bisschen
zerkleinern. Sauce unterrühren. Tips: Herzhafter Salat
* Olgastrasse ** Das Olgastrassen-Kochbuch von Barbara Burr Bitte
geben Sie diese Rezepte immer nur als Gesamtheit weite Anregungen
bitte an burr@rus.uni-stuttgart.de

Erfasser: Barbara Datum: 17.09.1993 Stichworte: Olgastrasse, kalt,
Chicoree, Gorgonzola, Salate Mehl einrühren und vorsichtig, unter
ständigem Rühren, die Milch dazugiessen.

In diese Mehlschwitze den zerbröselten Käse geben und schmelzen
lassen. Mit etwas Muskat würzen. Eventuelle Dünstflüssigkeit vom
Chicoree dazutun. Die Sauce über die gedünsteten Chicoreestangen
geben. Sie können das Gemüse auch gratiniert (goldbraun überbacken)
servieren: Den gedünsteten Chicoree in eine flache Auflaufform legen,
die Sauce darübergeben und 2 bis 5 Minuten unter den Grill schieben.
(Dazu passen luftgetrockneter oder gekochter Schinken und etwas
Baguettebrot) KÜCHENTIPS: Wenn Sie den relativ kräftigen Geschmack
des Gorgonzola nicht mögen, können Sie auch eine andere Käsesorte
wählen. Gut geeignet sind Käsereste. Chicoree ist enorm vielseitig.
Gedünstet verträgt er sich mit vielen anderen Gemüsesorten: mit
Tomaten, Pilzen, Zwiebeln. Gut bekommen ihm auch exotische Gewürze
wie Curry, Ingwer oder Kardamom. Chicoree als Salat ist womöglich
noch variabler. Er schmeckt sehr gut in eher lieblichen Variationen
mit Orangen, Äpfeln, Nüssen und Zitronensaft. Gaumenfreude und
Augenweide zugleich ist er in Kombination mit anderen
Zichoriengewächsen: mit rotem Radicchio, grünem Löwenzahn oder mit
Rucolasalat. Chicoreeblätter werden beim Dünsten leicht braun.
Einige Tropfen Zitronensaft verhindern das Verfärben. Bei kühler,
dunkler Lagerung (im Kühlschrank) können Sie Chicoree wenigstens
eine Woche lang aufbewahren.

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Gemüse, Käse, Milch, Salat,
Gorgonzola, Mehl, Chicoree, Kalt, Getreide, und, unter, die,
Olgastrasse, ständigem, Rühren, einrühren, vorsichtig, dazugiessen,
Milchprodukte

Stichworte: Salate


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