Zubereitung:
In seiner Urheimat China, wo Chinakohl schon seit mehr als 2000
Jahren bekannt ist, nennt man ihn seines Aussehens wegen auch Zahn
vom weißen Drachen.
Hierzulande ist Chinakohl noch ein Neuling. Seit den fünfziger
Jahren in Deutschland zwar schon bekannt, wird er erst seit zehn
Jahren hier angebaut und ist seitdem als heimisches Feingemüse aus
deutschen Küchen nicht mehr wegzudenken.
Chinakohl hat manche Vorzüge, die sein entfernter Verwandter, der
Weißkohl, nicht bietet. Er schmeckt und duftet nur sehr mild nach
Kohl, ist zart und vielseitig zu verwenden, wird geschmort,
gedünstet oder roh als Salat zubereitet. In (Reis)-Wein eingelegt
ist Chinakohl übrigens das Vorbild für eine urdeutsche Spezialität -
das Sauerkraut.
Als Dschingis Khan in China einfiel, lernte er das leckere Weinkraut
schätzen und wollte es auf seinen Beutezügen durch Europa nicht mehr
missen. Da das Gemüse im Westen unbekannt war, ersetzten seine Köche
es einfach durch Weißkohl.
Inhalt:
Chinakohl ist kalorienarm, dabei vitamin- und mineraistoffreich. 100
g haben nur 17 Kalorien, aber reichlich Vitamin C und B, Kalium,
Calcium und Natrium. Leicht verdaulich, eignet er sich auch zur
Kranken- und Diätkost.
Pflanze:
Das Hauptanbaugebiet in der Bundesrepublik ist die Region Unterelbe.
Chinakohl wird in zwei Versionen angeboten: als langer und als
gedrungener rundlicher Kopf. Letzterer hat mehr Blattvolumen und
einen geringeren Strunkanteil.
Haltbarkeit:
Beim Einkauf auf fest geschlossene Köpfe achten. Die Frische kann
man an der Schnittfläche des Strunks kontrollieren. Braune oder
schwärzliche Strünke weisen auf eine längere Lagerzeit bei zu hoher
Temperatur hin. Chinakohl wird zu jeder Jahreszeit gehandelt, er
hält sich im Kühlschrank ein bis zwei Wochen. Sie können ohne
weiteres nach Bedarf Teile abtrennen und den Rest, mit
Frischhaltefolie umschlossen, zurück in den Kühlschrank legen.
Zubereitung:
Bei Chinakohl gibt es so gut wie keinen Abfall. Sie können die
grünen Blätter ebenso wie die weißen dicken Rippen verwenden. Hohe
Temperaturen bekommen dem zarten Gemüse nicht, Man sollte es nach
dem Ankochen bei milder Hitze garen - je nach Geschmack 10 bis 15
Minuten. Stichworte: Zutaten, Monat, Sonstige Stichworte, März,
Gemüse, Grundrezept, Informationen, Chinakohl, Kohl, :Notizen, (*),
:, Quelle:, Winke, &, Rezepte, /, 97, der, Hamburgischen,
Electricitätswerke, AG, 03
Stichworte: Grundlagen, Informationen
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