4
4
0,50
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Liter
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Ananas (ca. 1,5 kg)
Gelierzucker (im
- Verhältnis - 1:1 zum
- Fruchtfleisch + - 200 g)
Zitrone (unbehandelt)
Whisky
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Zubereitung:
Von der Ananas den Schopf abschneiden. Die Frucht vierteln und den
hellen Strunk entfernen. Viertel noch einmal teilen, das
Fruchtfleisch von der Schale lösen und abwiegen. Die gleiche Menge
Gelierzucker und dazu weitere 200 g Gelierzucker bereitstellen. Das
Fruchtfleisch kleinschneiden und mit dem Schneidstab noch etwas
zerkleinern. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und dünn abschälen.
Saft auspressen. Saft, Schale und Gelierzucker gründlich mit dem
Fruchtfleisch mischen. Zugedeckt 3-4 Stunden Saft ziehen lassen.
Dann alles zum Kochen bringen und genau 4 Minuten sprudelnd kochen
lassen. Den Topf danach vom Herd nehmen und 100 ccm Whisky unter die
Konfitüre rühren. Sofort in saubere Gläser füllen, den restlichen
Whisky darüber verteilen. Die Gläser mit Cellophan oder Twist-off
Deckeln verschließen, abkühlen lassen und später kühl und trocken
aufbewahren. Tip: Das Fruchtfleisch muß unbedingt gut zerkleinert
werden, sonst wird die Konfitüre eventuell später wieder flüssig.
Wenn man keinen Schneidstab besitzt, muß man das Fruchtfleisch mit
einem großen Messer fein hacken.
*Quelle: Essen & Trinken 2/87 Erfasst von Sylvia Mancini
Stichworte: Zutaten, Früchte, Ananas
Stichworte: Marmeladen
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