Chinesische Frühlingsrollen

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DIE HÜLLEN
0,47
32
0,03
0,15
20


ml
Teel.
Essl.
g

Eier
Kaltes Wasser
Salz
Öl
Mehl
(oder 25 fertiggekaufte,
- tiefgekühlte Hüllen)
FÜR DIE FÜLLUNG
0,95
40
0,07
0,15
0,15
16
0,47
0,15
0,15
0,15
0,31
0,15
0,31
0,31



g
Teel.


g



Scheibe
Essl.
Teel.
Essl.
Essl.


Tongupilze
Schweinehackfleisch
Stärke
Möhre
Dünne Lauchstange
Bambussprossen
Frühlingszwiebeln
Zwiebel
Knoblauchzehe
Ingwerwurzel
Öl
Sesamöl
Sojasauce
Sherry
Salz
Pfeffer
Zucker

Zubereitung:
Zunächst für den Teig die Eier mit dem kalten Wasser verquirlen,
dabei aber nicht schaumig schlagen. Salz, Öl und schliesslich Mehl
hinzufügen und so lange mit dem Rührbesen schlagen, bis sich alles
zu einem glatten Teig verbunden hat. Eine halbe Stunde quellen
lassen.

In einer möglichst beschichteten Pfanne von 18 - 20 cm Durchmesser
äusserst dünne Crepes backen. Die Pfanne dafür mit Öl auspinseln,
doch die Crepes blass halten.

TIP: Dies kann bereits am Vortag geschehen. Die Teighüllen
aufeinandergestapelt, in Folie verpackt, vor dem Austrocknen
schützen.

Die Pilze mit kochendem Wasser überbrühen und einweichen. Das
Fleisch mit der Stärke vermengen. Möhre und Lauch in
streichholzfeine Streifen schneiden, ebenso den Bambus, die
Frühlingszwiebeln in Ringe. Nach halbstündigem Einweichen die Pilze
abtropfen, Stiele herausschneiden, Hüte in Streifen schneiden.

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken, im heissen Öl anbraten.
Bevor sich die Würfel braun färben, das Fleisch hinzufügen und
krümelig braten. Pilze, Möhre, Lauch, Bambus und Frühlingszwiebeln
in dieser Reihenfolge dazugeben und mitbraten. Mit Sojasauce, Sherry,
Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Noch einmal gut mischen und
abkühlen lassen.

In die Hüllen packen und Röllchen formen. Mit Eiweiss zukleben.

Die Frühlingsrollen schwimmend in heissem Öl goldbraun backen.

Tip: am besten erst einmal ca. 4 Minuten fritieren, bis sie
hellbraun sind. Mit einer Siebkelle herausnehmen und auf
Küchenpapier abtropfen lassen. Wenn alle fritiert sind, die
Frühlingsrollen nochmals in die Wok oder Friteuse geben, bis sie
goldbraun und knusprig sind. Wieder abtropfen lassen und servieren.

Gerade bei diesen kleinen Röllchen darauf achten, dass sie nicht zu
stramm gewickelt werden.

Frühlingsrollen können nach dem ersten Fritieren eingefroren werden.
Der zweite Fritiervorgang erfolgt dann nach dem langsamen Auftauen,
kurz vor dem Servieren.

Chinesische Frühlingsrollen sind wesentlich kleiner, als man es aus
den China-Restaurants kennt: nur etwa männerdaumenlang und -dick.
Pro Portion rechnet man mindestens drei. Wenn Sie sie zum Aperitif
servieren, dürfen es ruhig ein paar mehr sein.

Als Hüllen dienen entweder selbstgebackene Crepes - jetzt allerdings
mit einem Durchmesser von nur etwa 10-11 cm - oder fertiggekaufte
Hüllen aus der Tiefkühltruhe im Asienladen. Es gibt zwei Arten: die
kantonesischen, die glatt wie Nudelteig sind, und die Shanhai-
Variante, die dünn und transparent wie Reispapier sind.

Für die Füllung gibt es eine Menge verschiedener Rezepte. Man kann
auch nach eigener Laune und nach dem jeweiligen Vorrat sich was
einfallen lassen.
* Quelle: meine familie & ich, Spezialheft 1/91: So kocht Asien, 2.
Auflage, Seite 23 ** Gepostet von Sabine Engelhardt Date: 03 Jan
1995 Erfasser: Sabine Datum: 03.03.1995 Stichworte: P25, Asien,
Lumpia, Chinesisch, Fettgebackenes

Stichworte: Länder, Asien, China, Fettgebackenes, Chinesisch, Lumpia,
P25

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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